Больничный в отпуске с последующим увольнением нужно оплатить

Больничный во время отпуска с последующим увольнением: продляется ли, оплачивается ли лист нетрудоспособности, перерасчет отпускных

Больничный в отпуске с последующим увольнением нужно оплатить

Сотрудник предприятия может заболеть в любое время – в период работы и во время отпуска, и каждый раз он оплачивается по-разному.

Расчеты выплат по временной нетрудоспособности всегда рассчитываются в индивидуальном порядке, в зависимости от средней заработной платы, времени наступления больничного отпуска, количества дней болезни в текущем расчетном периоде, типа больничного листа и так далее. Давайте выясним, по каким правилам оформляется и оплачивается больничный во время отпуска с последующим увольнением.

Какие особенности имеет больничный во время отпуска с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением не является типичной ситуацией, а потому она отличается некоторыми особенностями, связанными с такими моментами:

  • датой издания приказа об увольнении сотрудника;
  • наличием права работника на отпуск;
  • осуществлением переноса увольнения;
  • порядком расчета выплат уволенному сотруднику.

Руководитель компании должен издать одновременно 2 приказа в отношении одного из своих подчиненных:

  • приказ о предоставлении работнику отпуска (форма № Т-6);
  • приказ об увольнении сотрудника (форма № Т-8).

Дата увольнения сотрудника и последний день его пребывания в отпуске не должны совпадать.

Если сотрудника увольняют за нарушение трудовой дисциплины предприятия, он не имеет права на отпуск, после которого мог быть уволен. Если же действует листок нетрудоспособности, то уход с работы будет датирован первым же трудовым днем после выхода с больничного.

Если сотрудник оформляет больничный, когда руководитель уже издал приказ об увольнении, даты, касающиеся отпуска и увольнения, не должны быть изменены.

Если сотрудник лишился работы сразу после его ухода в отпуск, заработанные им деньги и трудовая книжка должны быть переданы незамедлительно, без ожидания завершения отпуска.

Отпуск с последующим увольнением предоставляется на усмотрение работодателя – закон не обязывает удовлетворять просьбу сотрудника.

Бывает и обратная ситуация, когда сотрудник успел отдохнуть, воспользовавшись частью и полным периодом ежегодного отпуска, но не отработал эти дни – тогда отпуск не только не может быть предоставлен, но с зарплаты работника также удерживаются излишне выплаченные отпускные в размере не более чем 20% размера оклада.

Причины расторжения трудового договора

При устройстве на работу новый сотрудник заключает с организацией договор, который регламентирован положениями трудового кодекса Российской Федерации. Расторжение этого договора может происходить по разным причинам:

  1. по желанию работника;
  2. по инициативе работодателя;
  3. по соглашению обеих сторон;
  4. по независящим от обеих сторон обстоятельствам;
  5. при переходе на новую должность;
  6. при нарушениях правил трудового договора;
  7. по окончании действия договора.

Самым удобным вариантом для обеих сторон является обоюдное согласие. В таком случае работник и руководитель могут заключить договорённость, которая будет выгодна обоим. Обычно при этом сотрудник получает дополнительные выплаты, а работодатель гарантии, что соглашение не будет аннулировано или оспорено из-за изменившихся обстоятельств в жизни работника.

Увольнение за несоответствие должности является редким вариантом, так как часто его трудно доказать.

Сотрудник, не явившийся на работу, может впоследствии принести больничный, в таком случае ему нельзя будет засчитать прогул. Профессиональная непригодность может быть выявлена только в случае проведения всеобщей аттестации, соответствующей требованиям законодательства.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Самым распространённым является уход с работы по собственному желанию. Иногда даже в случае серьёзных нарушений работодатель даёт человеку возможность самостоятельно написать заявление, чтобы в трудовой книжке не было записано увольнение по статье.

Но чаще человек просто находит другую, более высокооплачиваемую, престижную или удобную вакансию или переезжает.

Иногда причиной увольнения является нежелание работать под началом сменившегося руководства, неготовность к командировкам, изменение условий труда, ухудшение здоровья.

После написанного заявления следует двухнедельная отработка, но часто люди стремятся сократить или вовсе избежать её. Поскольку больничный входит в отработку при увольнении, иногда его берут, чтобы больше не выходить на место службы. Но прежде чем принимать скоропалительные решения, нужно знать, какое количество дней положено отработать в разных ситуациях.

Пример того, как оформляется больничный во время отпуска с последующим увольнением

Источник: https://FondBiz.ru/sotrudniki/ujti-na-bolnichnyj-s-posleduyushchim-uvolneniem.html

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Больничный в отпуске с последующим увольнением нужно оплатить

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: “больничный во время отпуска с последующим увольнением”. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в х после статьи или нашему дежурному юристу.

Во время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске у сотрудника может настать период временной нетрудоспособности, который связан с его болезнью. В этом случае для выплаты компенсации официально трудоустроенный гражданин должен предоставить работодателю лист из медучреждения.

Особенным образом обстоит ситуация, при которой он оформлен во время нахождения в отпуске с последующим увольнением.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Если работник вышел отдыхать с дальнейшим увольнением, то обратной дороги уже нет, его трудовая деятельность закончена в компании. В обычное время нетрудоспособность была бы оплачена, а отдых продлен. Что делать, если болезнь наступила во время пребывания в отпуске с последующим расторжения трудового договора?

Оформление отпуска и увольнения подразумевает собой составление работником 2 соответствующих документов:

  • с просьбой предоставления отпуска;
  • с просьбой последующего увольнения.

Либо пишется одно, в котором изложено две просьбы. Его образец можно скачать здесь.

На основании заявлений данного типа ответственными сотрудниками осуществляется составление приказов об отпуске с последующим увольнением. При этом в увольнительном приказе указывается дата расторжения договора — последний отпускной день. Расчетная сумма и трудовая книжка должна быть выдана сотруднику сразу в предотпускной день.

Нет видео.

(кликните для воспроизведения).

Если в приказе отмечены точные даты, а время нахождения в отпуске сотрудник оформляет больничный лист, внесение изменений в документ не допускается. Именно поэтому важно сообщить о заболевании и предоставить больничный листок по месту работы как можно раньше.

В соответствии общим правилом из ст. 124 ТК РФ, отпуск, во время которого сотрудник заболевает, увеличивается на то количество дней, которое указано в листке нетрудоспособности.

При этом важно учесть, что данное правило не распространяется на время отдыха, по окончанию которого сотрудник будет уволен.

Ранее это утверждение было неоднозначным, потому как в ТК РФ не имеется четкой информации по этому поводу.

Данный вопрос был решен после опубликования Министерством труда письма, по итогам изучения которого был сделан вывод — при оформлении больничного во время нахождения в отпуске с последующим увольнением необходимость его продления отсутствует.

Официально трудоустроенные лица имеют право на получение больничного пособие за временную нетрудоспособность во время трудовой деятельности.

Если человек заболел в отпуске, то лист также подлежит оплате по общим правилам. Распространяется ли такой порядок на отдых с дальнейшим увольнением?

Да, сотрудник, заболевший в отпуске с последующим расторжением трудового договора также вправе получить больничную выплату за все дни нетрудоспособности.

Расчет суммы, которую должен выплатить работодатель сотруднику в случае его заболевания, проводится по стандартным правилам.

Процент оплаты может варьироваться от 60 до 100% в зависимости от стажа. Сумма, от которой высчитывается процент, рассчитывается по данным двухгодичного периода, предшествующего году оформления больничного.

Ситуация, при которой временная нетрудоспособность наступает не во время ежегодного оплачиваемого отдыха, а по его окончанию предполагает особый перерасчет.

Если работник предоставил больничный лист в отдел бухгалтерии в течение 30 дней со дня его увольнения, ему также полагается начисление компенсации, но ее сумма определяется как 60% от среднемесячного заработка сотрудника.

Датой прекращения трудового договора в рассматриваемой ситуации считается последний отпускной день.

Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением, то факт заболевания и оформления больничного в этот период не продляет время отдыха, не переносит дату его окончания. Также не проводится перерасчет отпускных.

Однако сотрудник имеет право на получение пособия по нетрудоспособности, для этого ему нужно по месту трудовой деятельности предъявить больничный лист. Важно учесть, что оплате подлежат все дни листка.

Это связано с тем, что в большинстве случаев последним днем трудоустройства считается заключительный день отпуска. Следовательно, болезнь, наступившая в этот период, считается страховым случаем.

В соответствии с действующим Законодательство РФ, оплата периода нетрудоспособности может быть произведена даже в том случае, если она наступила после окончания действия трудового соглашения — в течение 30 дней.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Оплата больничного в отпуске с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением оплачивается в полном объеме на основании ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Так, в соответствии с ч. 2 этой статьи, пособие по нетрудоспособности, наступившей вследствие полученной травмы или болезни, выплачивается застрахованным сотрудникам в период действия трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ датой, с которой сотрудник считается уволенным, является последний день отпуска, предоставленного по его заявлению для отгуливания всех не использованных ранее отпускных дней. Это означает, что в период нахождения сотрудника в отпуске перед увольнением трудовой договор еще не расторгнут.

Необходимо выяснить, когда и в каком объеме следует выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если увольняемый сотрудник заболел во время отпуска.

Объем выплаты больничного

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК выдача трудовой книжки и полный расчет должны быть произведены работодателем в день прекращения трудового договора, который в нашем случае приходится на последний день отпуска.

Так как трудовые отношения еще продолжаются и в течение отпуска, взятого непосредственно перед увольнением, то болезнь или травма сотрудника, полученная в это время, является страховым случаем.

Больничный с последующим увольнением оплачивается работодателем в полном объеме (из расчета общего числа дней болезни), даже несмотря на то, что выздоровление наступило уже после окончания отпуска и, соответственно, в период, не охваченный действием трудового договора.

Более того, согласно ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ выплата больничного может быть произведена сотруднику, даже если болезнь наступила уже после увольнения (в срок до 30 дней с даты прекращения трудового договора).

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК, если трудовой договор с сотрудником расторгается, то выплата всех причитающихся сумм заработка и компенсаций должна быть произведена в день увольнения.

А если работник в этот день не работал, то выплаты производятся не позже чем на следующий день после того, как уволенный сотрудник предъявил требование о расчете.

То есть в нашем случае точкой отсчета будет дата предъявления больничного работодателю.

Продлевается ли по больничному отпуск с последующим увольнением?

Вопрос о том, надо ли продлевать отпуск, взятый перед увольнением, и исправлять уже сделанные записи в трудовой о дате увольнения, долгое время оставался открытым из-за того, что в трудовом законодательстве он никак не урегулирован. Точку в решении этой проблемы поставило Министерство труда, опубликовав официальное письмо «Об отпуске…» от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Источник: https://kudinov74.ru/bolnichnyj-vo-vremya-otpuska-s-posleduyushhim-uvolneniem/

Больничный во время отпуска с последующим увольнением: возможно ли продление отдыха, оплата листа нетрудоспособности

Больничный в отпуске с последующим увольнением нужно оплатить

Во время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске у сотрудника может настать период временной нетрудоспособности, который связан с его болезнью. В этом случае для выплаты компенсации официально трудоустроенный гражданин должен предоставить работодателю лист из медучреждения.

Особенным образом обстоит ситуация, при которой он оформлен во время нахождения в отпуске с последующим увольнением.

Что делать, если заболел?

Если работник вышел отдыхать с дальнейшим увольнением, то обратной дороги уже нет, его трудовая деятельность закончена в компании. В обычное время нетрудоспособность была бы оплачена, а отдых продлен. Что делать, если болезнь наступила во время пребывания в отпуске с последующим расторжения трудового договора?

Важно! Первое, что необходимо сделать при заболевании — уведомить об этом своего непосредственного руководителя, предъявив больничный лист.

Оформление отпуска и увольнения подразумевает собой составление работником 2 соответствующих документов:

  • с просьбой предоставления отпуска;
  • с просьбой последующего увольнения.

Либо пишется одно, в котором изложено две просьбы. Его образец можно скачать здесь.

На основании заявлений данного типа ответственными сотрудниками осуществляется составление приказов об отпуске с последующим увольнением. При этом в увольнительном приказе указывается дата расторжения договора — последний отпускной день. Расчетная сумма и трудовая книжка должна быть выдана сотруднику сразу в предотпускной день.

Если в приказе отмечены точные даты, а время нахождения в отпуске сотрудник оформляет больничный лист, внесение изменений в документ не допускается. Именно поэтому важно сообщить о заболевании и предоставить больничный листок по месту работы как можно раньше.

Продляется ли отдых?

В соответствии общим правилом из ст. 124 ТК РФ, отпуск, во время которого сотрудник заболевает, увеличивается на то количество дней, которое указано в листке нетрудоспособности.

При этом важно учесть, что данное правило не распространяется на время отдыха, по окончанию которого сотрудник будет уволен.

Ранее это утверждение было неоднозначным, потому как в ТК РФ не имеется четкой информации по этому поводу.

Данный вопрос был решен после опубликования Министерством труда письма, по итогам изучения которого был сделан вывод — при оформлении больничного во время нахождения в отпуске с последующим увольнением необходимость его продления отсутствует.

То есть изменения в документы не вносятся, отпуск не продляется, а дата прекращения трудовых отношений не отодвигается.

Возможна ли оплата листа нетрудоспособности?

Официально трудоустроенные лица имеют право на получение больничного пособие за временную нетрудоспособность во время трудовой деятельности.

Если человек заболел в отпуске, то лист также подлежит оплате по общим правилам. Распространяется ли такой порядок на отдых с дальнейшим увольнением?

Да, сотрудник, заболевший в отпуске с последующим расторжением трудового договора также вправе получить больничную выплату за все дни нетрудоспособности.

Расчет суммы, которую должен выплатить работодатель сотруднику в случае его заболевания, проводится по стандартным правилам.

Процент оплаты может варьироваться от 60 до 100% в зависимости от стажа. Сумма, от которой высчитывается процент, рассчитывается по данным двухгодичного периода, предшествующего году оформления больничного.

Ситуация, при которой временная нетрудоспособность наступает не во время ежегодного оплачиваемого отдыха, а по его окончанию предполагает особый перерасчет.

Если работник предоставил больничный лист в отдел бухгалтерии в течение 30 дней со дня его увольнения, ему также полагается начисление компенсации, но ее сумма определяется как 60% от среднемесячного заработка сотрудника.

Датой прекращения трудового договора в рассматриваемой ситуации считается последний отпускной день.

Выводы

Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением, то факт заболевания и оформления больничного в этот период не продляет время отдыха, не переносит дату его окончания. Также не проводится перерасчет отпускных.

Однако сотрудник имеет право на получение пособия по нетрудоспособности, для этого ему нужно по месту трудовой деятельности предъявить больничный лист. Важно учесть, что оплате подлежат все дни листка.

Это связано с тем, что в большинстве случаев последним днем трудоустройства считается заключительный день отпуска. Следовательно, болезнь, наступившая в этот период, считается страховым случаем.

В соответствии  с действующим Законодательство РФ, оплата периода нетрудоспособности может быть произведена даже в том случае, если она наступила после окончания действия трудового соглашения — в течение 30 дней.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/otpusk/ezhegodnyj/s-uvolneniem/bolnichniy.html

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: