Гарантии в договоре поставки

Риск Покупателя при отсутствии в договоре поставки условия о гарантийных обязательствах поставщика

Гарантии в договоре поставки

Гарантийные обязательства отражают ответственность поставщика перед покупателем в отношении качества предмета договора.

Предоставляемые по контракту товары, работы или услуги должны соответствовать требованиям на момент исполнения договора и в течение определенного времени.

Если в договоре не прописан срок и условия гарантии, то поставщик несет ответственность в соответствии с действующими правовыми нормативами.

Основные положения о гарантийных обязательствах

Согласно ст.ст. 470,477 ГК РФ, контрагент обязан предоставить продукцию, выполнить работы или оказать услуги надлежащего качества. Ответственность определяется условиями договора, где прописываются гарантийные обязательства.

Условия могут отличаться от общепринятых, подписи сторон делают соглашение легитимным.

Гарантийные требования заказчик (покупатель) выставляет при необходимости, отсутствии указаний говорит о том, что контракт регулируется общими положениями и стороны согласны с данным фактом.

Отсутствие конкретных указаний на гарантийные обязательства в контракте предусматривает ответственность в разумных временных пределах, но не более 2 лет с момента поставки.

Гарантия распространяется на все составляющие предмета договора.

Если получатель сможет предоставить неоспоримые доказательства того, что пользоваться товаром было невозможно в силу объективных причин, то предусмотренный законом срок гарантии продляется по согласованию или решению суда.

Претензии по качеству предмета договора принимаются поставщиком в течение одного из установленных сроков:

  • в течение времени, отраженного в контракте;при отсутствии упоминания и в разумный срок, но не свыше 2 лет, если нет установленного срока годности или гарантии;
  • в действующий гарантийный срок, касающийся данной категории товаров и услуг;в течение срока годности, что относится к продовольственным, медикаментозным и другим товарам из официального перечня.

При отсутствии указаний в договоре на срок ответственности, покупатель будет вынужден доказывать свою непричастность к выявленным недостаткам, ст.476 ГК РФ. Отсчет гарантийного срока начинается с момента доставки по адресу покупателя или с даты самовывоза с территории поставщика. Доказательством исполнения договора служит товарная накладная или акт приемки, подписанные получателем.

Как снизить риски

Если в договоре не прописаны обязательства по гарантийным случаям, то поставщик обязан компенсировать убытки (вернуть средства, произвести ремонт, заменить на товары надлежащего качества или снизить цену) только после получения документов, подтверждающих отсутствие необходимого качества, ст.475 ГК РФ. Покупатель имеет право предъявить претензии второму участнику договора, если выполнены следующие условия:

  • с момента поставки прошло менее 2 лет;
  • иметь доказательства того факта, что недочеты возникли до передачи товара.

Если собрать доказательства не представляется возможным, то выполнить выдвинутые гарантийные требования поставщик не обязан. Законодатель не установил строго порядок исполнения гарантийных обязательств, не закрепленных договором. В некоторых случаях приемлемо подписание дополнительного соглашения, касающегося гарантийных отношений сторон.

Между контрагентами должны быть решены следующие вопросы:

  • дополнительные условия гарантийного обслуживания;
  • пути устранения недостатков товара со стороны поставщика;сроки решения конфликтной ситуации;
  • порядок возврата и распределение расходов.

Для оптимальной защиты стороны покупателя, необходимо воспользоваться рекомендациями по составлению договора поставки. В контракте необходимо отразить сведения о гарантийных обязательствах. Законодательство защищает интересы покупателя и при отсутствии указаний на гарантию, но при грамотном юридическом оформлении договора риски снижаются значительно.

Порядок действий

При наступлении гарантийного случая, заказчик (покупатель) должен действовать по установленному законом регламенту. В первую очередь направляется официальная претензия в адрес поставщика.

Основанием для обращения должно быть официальное подтверждение некачественной поставки. Весомым доказательством станет заключение независимой экспертизы, где должны быть указаны причины и время возникновения дефектов.

Независимое исследование должно подтвердить, что несоответствие заявленным параметрам возникло до передачи предмета договора участнику сделки.

На рассмотрение претензии поставщику отводится 30 дней с момента получения официального уведомления. Решение спорной ситуации возможно досудебным и судебным порядком.

В первом случае, участники отношений добиваются компромиссного решения, устраивающего обе стороны. Если достигнуть договоренности не удалось, то покупателю предоставлена возможность обратиться в надзорные и судебные органы.

Споры хозяйствующих субъектов рассматривает арбитражный суд по иску одной из сторон договорных отношений.

Решение суда по гарантийному спору должно отражать сроки и пути исправления недочетов, если процесс выигрывает сторона покупателя. Согласно ст. 314 ГК РФ, ответчику предоставляется разумный срок для устранения претензии.

В арбитражном производстве разумным принимается срок в 7 дней со дня требования. На практике отстоять свои интересы покупатель может в судебной инстанции, но этот путь решения конфликта наиболее длительный и затратный.

Противная сторона, не согласная с выводами арбитражного суда, имеет право обратиться в вышестоящие инстанции для обжалования решения.

Таким образом, при наступлении гарантийного случая риски покупателя обоснованы отсутствием данных в договоре. Если требование гарантии не прописано в контракте, то имеет смысл согласовать дополнительное профильное соглашение.

В противном случае заявить и доказать претензии потребуется покупателю в течение 2 лет.

В некоторых случаях срок рассмотрения иска может быть пролонгирован, если суду будут предоставлены веские доказательства невозможности более раннего обращения.

Источник: https://dogovor24.ru/info/article/risk-pokupatelja-pri-otsutstvii-v-dogovore-postavki-uslovija-o-garantijnyh-objazatelstvah-postavshhika

Описание общих гарантийных обязательства по ГК РФ

Гарантии в договоре поставки

Гарантийные обязательства по ГК РФ могут быть законными и договорными (ст. 470 ГК РФ). Указывая срок гарантии, исполнитель ручается за качество переданного товара на протяжении всего гарантийного периода и принимает на себя обязательства по устранению выявленных до окончания гарантийного срока недостатков.

Типы гарантийных обязательств

Приобретая, потребитель получает вместе с товаром гарантийное обязательство изготовителя, который этим обязательством подтверждает:

  • изделие имеет необходимые кондиции при покупке;
  • в течение промежутка времени, определяемого как гарантийный срок, сможет бесперебойно функционировать.

В статье 470 закреплены два вида гарантийных обязательств в отношении товара: так называемые законные и договорные (п. 1-2 ст. 470 ГК РФ).

  • Законные гарантийные обязательства — это утверждение продавца, что в момент передачи товара в нем отсутствуют дефекты, влияющие на его стоимость или возможность использования в тех условиях, для которых он приобретался. В пределах разумного срока товар будет функционировать исправно.
  • Добавочная или договорная гарантия (п. 3 ст. 470 ГК РФ) — это ответственность продавца, ручательство, что товар будет исправно выполнять свои функции в течение срока гарантии. Договорная гарантия распространяется, если не оговорено другое, на все составные части и комплектующие изделия.

Понятие гарантийного срока

Пользователь может получить бесплатное устранение дефектов, если они наступили в период гарантии. Исправлять брак вменяется производителю товара, а не работникам торговли. Отсчет срока гарантии идет от даты совершения приобретения (ст. 19 ЗоЗПП).

  • Если дата продажи не зафиксирована, отсчет срока гарантии ведется от даты изготовления, указанной в техническом паспорте или аналогичном документе с завода-изготовителя.
  • Если товар сезонный, срок гарантии отсчитывается не от даты продажи, а от даты наступления того периода, для эксплуатации в котором вещь покупалась.
  • Если товар куплен через интернет, срок гарантии отсчитывается от даты доставки.
  • Если производитель не установил срок гарантии, его назначает продавец.

Права покупателя во время гарантийного срока

Обратите внимание

Если срок гарантийного ремонта не указан, поломка должна устраняться незамедлительно или в кратчайшие сроки. Предельный срок ремонта гарантийного изделия – 45 дней. Однако стоит учесть, что сроки для бесплатного устранения неисправности у разных товаров отличаются.

Покупатель имеет право получить стоимость товара, бесплатный гарантированный ремонт, замену на такую же или аналогичную модель товара, соразмерное уменьшение цены.

Обязанность отвечать по гарантийным обязательствам возложена на продавца, изготовителя или компанию-импортера, которая ввозит продукцию в страну.

Права и обязанности поставщиков товаров, на которые установлено гарантийное обслуживание, закреплены в ст. 5 ЗоЗПП.

Гарантийные обязательства применимы к товарам, купленным в РФ.

Гарантийный срок после ремонта

При поломке товара, находящегося на гарантии, фиксируется дата сдачи в ремонт и обратного получения.

Из гарантийного срока вычитается время, которым покупатель не пользовался товаром по причине нахождения его в ремонте.

Например, если срок гарантии 12 месяцев, спустя полгода после покупки изделие ломается и попадает в сервисную мастерскую, где находится 2 месяца, то, по окончании ремонта срок гарантии продлевается на время ремонта.

Что касается товаров длительного пользования (их перечень установлен Правительством РФ), продавец по просьбе потребителя предоставляет аналогичный товар для безвозмездного пользования на время ремонта. Доставка производится в течение трех дней за счет продавца.

Заказчик услуги вправе предъявить требования по устранению нарушений, если они оказались гарантийными. В отсутствие гарантии — в течение 2 лет.

Ответственность при выполнении работ и оказания услуг

Законом предусмотрена ответственность изготовителя за неподобающее качество. Гарантийные обязательства по договору подряда закрепляет глава 37 ГК РФ. Различают виды подряда:

Знаете ли Вы

Статьёй 32 ЗОЗПП закреплено право гражданина в одностороннем порядке отказаться от договора работ или услуг. Главным условием такого отказа является оплата всех расходов, которые были понесены исполнителем в процессе выполнения работы или услуги. Подробнее читайте в этой статье

  • бытовой и строительный;
  • на выполнение проектных и изыскательских работ;
  • по госзаказам.

Качество работы подрядчика должно отвечать условиям договора подряда (ст. 721 ГК РФ) или требованиям, обычно предъявляемым к работам такого плана. Срок гарантии отсчитывается от даты исполнения (ст. 457 ГК РФ) и устанавливается договором. Предельный срок для обнаружения недостатков работы – два года.

Срок гарантии прерывается на время устранения недочета (п. 3 ст. 755 ГК РФ).

Потребитель обязан сообщить о выявленных недоделках, неисправностях в течение гарантии в разумный срок после их обнаружения (п. 4 ст. 755 ГК РФ). Если по договору срок гарантии менее 2 лет и недочеты найдены по окончании срока гарантии, но в течение 2 лет, заказчик должен доказать возникновение недостатков не по его вине.

Для договоров строительного подряда предельный срок обнаружения недостатков — 5 лет.

Порядок оказания услуг связи, медицины, ветеринарии, аудита, обучения, информации, туробслуживания закрепляется в ст. 779-783 ГК РФ.

Услуга предоставляется лично, если иное не оговорено соглашением сторон.

Гарантийные обязательства по договору оказания услуг регламентируются общими положениями статей о бытовом подряде (ст. 702-729, 730-739 ГК РФ). Нормы закона применяются к договорам оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 Кодекса, а также особенностям предмета договора платного оказания услуг.

Гарантийные обязательства по договору поставки означают, что поставщик гарантирует качество товара и гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев с момента продажи товара конечному потребителю и 24 месяцев с даты изготовления товара, в случае обнаружения дефектов до его продажи.

Гарантийное обязательство распространяется на выполнение работ, у которых не указан гарантийный срок. При этом потребителю придется доказать, что недочет появился до принятия работы или по причинам, имевшим место до момента производства работ.

Пример нарушения гарантийных обязательств

Покупатель обратился в автосалон с поломкой системы отопления в автомобиле, находящимся на гарантии. Продавец произвел ремонт, но через некоторое время именно эта деталь снова сломалась.

Была произведена замена электродвигателя вентилятора, продавец объявил данный вид ремонта негарантийным, и потребовал оплатить стоимость работ.

При этом в сервисной книжке данный вид поломки не значится негарантийным.

В чем не прав продавец:

  • Негарантийными считаются только случаи:
    1. поломка произошла по вине покупателя;
    2. действий третьих лиц, например, покупка некачественного бензина;
    3. из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы (ураган, наводнение и др.).

    Это правило закреплено в п. 6 ст. 18 ЗоЗПП. Никакие иные случаи негарантийными считаться не могут.

  • Если срок гарантии не истек, продавец вправе отказать в ремонте, только если сможет доказать наличие одного из вышеперечисленных факторов, наступление которых лишает автолюбителя права на бесплатный ремонт.

Как правило, доказывание производится путем проведения экспертизы.

Поэтому, в данной ситуации покупатель должен составить письменную претензию, в которой потребовать предоставить доказательства того, что поломка системы обдува — негарантийный случай. Согласно ст. 28 ЗоЗПП, доказывание возлагается на продавца.

Если магазин откажется возвращать машину из гарантийного ремонта, в претензии указывается на нарушение сроков гарантийного ремонта (ст. 20 ЗоЗП).

За нарушение срока продавец обязан заплатить неустойку (штраф). Калькулятор расчета неустойки за неисполнение продавцом своих обязанностей можно найти тут.

На рассмотрение претензии продавцу отводится от 7 до 20 дней в зависимости от того, будет ли назначаться проверка качества.

Если после этого срока будет получен отказ в удовлетворении требований или ответа не будет, следует обращаться в суд. К исковому заявлению прилагается ответ продавца, если будет дан, копии техпаспорта, квитанции об оплате, иные документы на машину.

От уплаты госпошлины истец освобождается.

Источник: https://potrebexpert.online/6030-garantiinue-obyazatelstva-v-dogovore-okazaniya-uslug

Условия договора поставки | Век вендинга

Гарантии в договоре поставки

Гражданский кодекс, рассматривая договор поставки как отдельный вид договора купли-продажи, устанавливает применительно к этому договору специальные правила.

Читайте первую часть материала – ремонт оборудования по гарантии

Основным отличием договора поставки от иных видов договора купли-продажи является его предмет. По договору поставки покупателю в указанный срок передаются товары или оборудование для их использования только в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Что должно быть в договоре поставки?

  1. Сведения о предмете договора.
  2. Преамбула.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Ответственность.
  5. Порядок расчетов и внесения изменений в договор.
  6. Срок действия договора.
  7. Способ решения споров между продавцом и покупателем.
  8. Гарантийные обязательства.
  9. Условия и сроки доставки.

В договоре на поставку оборудования необходимо предусмотреть, на какую из сторон будут отнесены расходы по перевозке продукции, указать время и место перехода собственности на оборудование к покупателю от поставщика.

Условия договора, которые не прописаны в законодательстве, должны определяться соглашением сторон. Для того чтобы договор между ООО и ИП, ООО и ООО, ИП и ИП, был правильным и грамотным, необходимо соблюдать простые, но необходимые правила — четко сформулировать требования и ответственность.

Гарантия качества оборудования в договоре поставки

Согласно п.2 ст. 470 ГК РФ гарантия качества товара заключается в том, что товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству, не только на момент продажи, но и в течение определенного срока его использования, установленного договором.

Закон предусмотрел обязанность поставщика предоставить покупателю товар, который будет пригоден для использования в течение разумного срока с момента передачи (п. 1 ст. 470 ГК РФ), но в пределах двух лет, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 477 ГК РФ).

Помните и о том, что стороны могут установить в договоре поставки дополнительную ответственность продавца за качество оборудования помимо той, которая определена законом.

Кроме этого, доказывать, что поломка «не гарантийная», обязан продавец, а не покупатель — п. 2 ст. 476 ГК РФ возлагает обязанность доказывать продавцу, что обнаруженные покупателем недостатки товара возникли после его передачи и не по вине поставщика.

В договоре поставки необходимо определить гарантийный срок и порядок его исчисления, объем гарантийных обязательств, порядок и сроки гарантийного обслуживания.

Согласно п. 2 ст. 470 ГК РФ стороны вправе определить любой срок действия гарантии качества, так как закон не устанавливает ограничений по его продолжительности.

Но если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, покупатель может предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 5 ст. 477 ГК РФ).

Помните и о том, что гарантия, установленная договором, с истечением гарантийного срока прекращается, после этого продавец никакого отношения к вам уже не имеет.

И самое главное — гарантия начинается не с момента оплаты денег за оборудование, а с момента передачи товара, подписания товарной накладной, акта передачи товара.

Начало исчисления гарантийного срока согласно ст. 224 ГК РФ будет определяться моментом его фактического поступления во владение покупателя.

Гарантийный срок продлевается на период, в течение которого покупатель не мог использовать оборудование из-за обнаруженных в нем недостатков — абз. 2 п. 2 ст. 471 ГК РФ, при условии извещения поставщика об этих недостатках в порядке, предусмотренном ст. 483 ГК РФ.

Согласно п. 3 ст. 470 ГК РФ гарантия распространяется на весь товар в целом, включая все составляющие его части (запчасти).

Но продавец вправе установить договором поставки иной объем гарантийных обязательств, в том числе указать, что гарантия не распространяется на какие-либо отдельные части оборудования.

Порядок гарантийного обслуживания устанавливается в договоре и может включать:

– дополнительные условия для покупателя, при обязательном соблюдении которых поставщик осуществляет гарантийное обслуживание поставленного товара;

– алгоритм действий сторон в случае обнаружения покупателем недостатков в товаре;

– сроки выполнения поставщиком требований покупателя в соответствии со ст. ст. 475, 518 ГК;

– порядок возврата некачественного товара и распределения расходов по его возврату.

Конкретный порядок возврата оборудования ненадлежащего качества и распределения расходов на его замену, ремонт и пр должен быть согласован договором поставки.

Читать далее – ИП не является потребителем

Источник: https://veq.ru/catalog/biznes_trener/doc/4573

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: