Новеллы УК и УПК РФ о прекращении уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономики

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Новеллы УК и УПК РФ о прекращении уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономики

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

В отличие от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу, прекращение уголовного преследования – это прекращение производства в отношении конкретного лица – подозреваемого или обвиняемого.

Согласно ч. 1 ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, общий перечень которых предусмотрен ст. 24-28 УПК РФ. К ним относятся:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в деянии состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • отсутствие заявления потерпевшего;
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • наличие акта об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению;
  • наличие определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • примирение сторон;
  • деятельное раскаяние;
  • отсутствие заключения суда или отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного суда РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела, привлечение лица к уголовной ответственности лиц либо лишение неприкосновенности в отношении которых установлен особый порядок производства по уголовному делу.

Далее мы рассмотрим эти основания более подробно, а пока вернемся к различиям между прекращением уголовного дела и прекращением уголовного преследования.

Прежде всего, следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела в любом случае влечет за собой прекращение уголовного преследования. Однако прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела.

Так, например, не влечет прекращения уголовного дела прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого ввиду непричастности их к данному преступлению. Это означает, что преступление имело место, его событие установлено, но лицо, его совершившее, осталось неустановленным.

Если по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено несколько человек, а основание прекращения уголовного преследования установлено только в отношении некоторых из них, прекращение уголовного преследования в отношении них не означает полного прекращения уголовного дела, производство по которому продолжается в отношении других обвиняемых.

Рассмотрим некоторые основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования более подробно.

Прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления

В данном случае неустановление события преступления означает недоказанность самого преступного деяния, по которому было возбуждено уголовное дело.

Если данный факт устанавливается в суде, это влечет постановление оправдательного приговора. Поэтому данное основание прекращения уголовного дела является реабилитирующим, т.е.

влечет восстановление обвиняемого в правах и компенсацию причиненного ему материального и морального вреда.

Следует отметить, что на самом деле случаи прекращения уголовного дела по данному основанию достаточно редки.

Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления

По данному основанию уголовное дело прекращается в тех случаях, когда само деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело, имеет место, но оно не является преступным, т.е.

отсутствует какой-либо признак преступления (относящийся к объекту, объективной стороне, субъекту или субъективной стороне). Это может произойти, когда расследуемое деяние не является преступлением, т.е.

не предусмотрено Уголовным кодексом РФ, т.е. совершены без вины в случае:

  • добровольного отказа от преступления;
  • необходимой обороны;
  • причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайней необходимости;
  • физического или психического принуждения;
  • обоснованного риска;
  • исполнения приказа или распоряжения.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование по данному основанию прекращается в отношении лица, не достигшего к моменту совершения преступления возраста с которого наступает уголовная ответственность (ст.

20 УК РФ), а также несовершеннолетнего, хотя и достигшего возраста, с которого начинается уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии (не связанным с психическим расстройством), не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, имеющего признаки преступления. Кроме того, по рассматриваемому основанию уголовное преследование прекращается в отношении лица, совершившего деяние, предусмотренное уголовным кодексом РФ, признанного невменяемым (ст. 21 УК РФ).

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с истечением давности уголовного преследования

По данному основанию прекращение уголовного дела подлежит, если истекли следующие сроки (ст. 78 УК РФ):

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по данному основанию не допускается, если обвиняемый против этого возражает.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого

Следует иметь в виду, что по данному основанию уголовное дело и уголовное преследование прекращаются только в тех случаях, когда факт смерти человека подтвержден в установленном законом порядке (свидетельством о смерти).

Вместе с тем, если родственники умершего либо иные лица, считая его невиновным, ходатайствуют о продолжении производства по уголовному делу с надеждой вынесения оправдательного приговора с целью дальнейшей его реабилитации. Дело должно быть расследовано, передано в суд и по нему должен быть вынесен приговор.

Прекращение уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего о преступлении

Это основание применяется в тех случаях, когда обнаруживается, что уголовное дело возбуждено при отсутствии письменного заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее по отношению к нему преступление, к уголовной ответственности.

Речь идет о делах частно публичного обвинения, по которым уголовные дела возбуждаются не иначе, как при наличии указанного заявления (например, по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование», ч. 1 ст.

146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»).

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон

Данное основание прекращения уголовного дела и уголовного преследования достаточно рассмотрены в следующих публикациях, размещенных на страницах данного сайта:

Источник: https://advokatsidorov.ru/prekrashhenie-ugolovnogo-dela.html

Ст 212 УПК РФ: прекращение уголовного дела и преследования, основания

Новеллы УК и УПК РФ о прекращении уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономики

Не все дела после возбуждения производства компетентными органами доходят до судебного разбирательства.

Есть ряд случаев, когда производство закрывают еще на стадии досудебного разбирательства и, соответственно, прекращают уголовное преследование.

Осуществлять подобную процессуальную процедуру следователь может исключительно при наличии утвержденных оснований, описанных в ст. 212 УПК РФ.

О чем статья упк?

Прекращение уголовного дела УПК считает одним из видов окончания предварительного расследования. Заключается оно в ситуации, когда следователь закрывает производство по делу и выносит соответствующее постановления без направления его в суд. Следователь также может закрывать уголовное преследование по конкретному человеку, но продолжать уголовное производство.

Важно понимать различие между завершением преследования и закрытием производства. Если закрывают все производство, то преследование прекращается автоматически.

В случае если прекращается уголовное преследование в отношении конкретного человека, дело не закрывают.

Расследование продолжается, просто субъект перестает быть подозреваемым, и задачей следствия становится определение нового виновного.

В статье 212 описаны основания прекращения уголовного дела УПК РФ. Содержимое данной нормы распространяется на все преступления, но по отношению к конкретным составам злодеяний предусмотрены специальные предпосылки для прекращения производства. Касаются они в частности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и огнестрельного оружия.

Основные положения

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования возможно исключительно при наличии исчерпывающих оснований.

Эти основания законодатель подразделяются на три группы:

  • реабилитирующие;
  • нереабилитирующие;
  • свидетельствующие об отсутствии предпосылок для продолжения следствия или дознания.

Нельзя классифицировать обстоятельства в зависимости от того, идет ли речь о прекращении уголовного дела или о прекращении преследования. Дело в том, что каждое из установленных в УПК оснований, может быть как основанием прекращения уголовного дела, так и основанием прекращения преследования.

Под реабилитирующими основаниями подразумевают факты, которые полностью восстанавливают репутацию и права человека, подвергнутого уголовному преследованию.

Говоря простым языком, реабилитирующие основания − это своего рода извинения государства за доставленный ущерб в процессе расследования.

Применение реабилитирующего основания к персоне влечет за собой полную компенсацию имущественного вреда, возвращение конфискованных вещей, возвращение штрафов, назначенных ранее, а также внесение информации в ЗМИ о невиновности субъекта.

Под нереабилитирующими основаниями прекращения уголовного дела понимают обстоятельства, обуславливающие применение различных способов освобождения от уголовной ответственности, даже при наличии доказательств вины конкретного субъекта. При нереабилитирующих обстоятельствах виновное лицо освобождается от уголовной ответственности, или в судебном производстве в качестве обвиняемого больше не фигурирует.

Последнюю группу оснований прекращения производства составляют обстоятельства, исключающие возможность и целесообразность дальнейшего расследования. Такими обстоятельствами выступают смерть обвиняемого, отсутствие заявления по делам частого обвинения, отсутствие признаков преступления в деяниях конкретного лица, а также ряд других фактов, описанных в ст. 212 УПК.

Основания для закрытия производства и прекращения процедуры преследования

Согласно первой части оговариваемой статьи, производство и преследование подлежат закрытию, если присутствуют основания, описанные в ст. 24-28 УПК РФ.

Выглядят эти основания следующим образом:

  • Отсутствие признаков преступления в обозначенном событии − применяется в случае, если само деяние имело место, но оно не являться преступным. Примером ситуации будет добровольный отказ от злодеяния или крайняя необходимость.
  • Отсутствие события преступления – если нет доказательств того, что событие действительно имело место, то возбуждение уголовного дела будет нецелесообразным. Если данный факт устанавливается в суде, то обвиняемого оправдывают, а человека, указавшего в заявлении неправдивые сведения, привлекают к ответственности за ложный донос.
  • Истечение сроков давности – дело подлежит прекращению, если с момента его возбуждения прошло − 2 года для злодеяний небольшой тяжести, 10 лет для злодеяний тяжкого характера, 6 лет для нарушений средней тяжести и 15 после особо опасных нарушений закона.
  • Смерть подозреваемого или обвиняемого – если один из основных участников процесса умер, то нет заинтересованной стороны в деле. В виде исключения иск на возбуждение дела могут подавать в отношении обвиняемого, если потерпевший умер, его родственники.
  • Отсутствие заявления от потерпевшего − в делах частного и частно-публичного обвинения возбуждение уголовного производства невозможно без обращения потерпевшей стороны с заявлением.
  • Непричастность подозреваемого к совершению злодеяния.
  • Амнистия – издается Государственной Думой в отношении неопределенной категории лиц, совершивших определенную категорию преступлений.
  • Наличие в отношении подозреваемого приговора по тому же обвинению.
  • Наличие определения суда о прекращении уголовного дела по одному и тому же обвинению.
  • Наличие в отношении обвиняемого неотмененного постановления компетентного органа о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, либо постановление об отказе в возбуждении производства по тому же делу.
  • Примирение сторон – возможно только в делах частного обвинения и частно-публичного в виде исключения, если виновный компенсирует ущерб потерпевшему.
  • Деятельное раскаяние – возможно при осуществлении нетяжкого злодеяния впервые и компенсации морального, имущественного вреда потерпевшему. Деятельное раскаяние может заключаться в явке с повинной и содействии следствию.
  • Отсутствие заключения суда на возбуждение дела и привлечение субъекта к уголовной ответственности.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, преследование и производство должны быть прекращены. Если уголовное производство ведется в отношении нескольких человек, то наличие оснований для закрытия процедуры уголовного преследования в отношении одного из обвиняемых, не освобождает от ответственности остальных участников производства, проходящих в качестве «подозреваемых».

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-212-upk-rf.html

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: