Получение процентов по статье 79 НК РФ: можно ли обойтись без досудебного порядка?

Получение процентов по статье 79 НК РФ: можно ли обойтись без досудебного порядка? – Права россиян

Получение процентов по статье 79 НК РФ: можно ли обойтись без досудебного порядка?

А.Г. Дуюнов, старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

E-mail: info@pgplaw.ru

Предмет спора: возможность обращения за процентами, начисленными в порядке статьи 79 НК РФ, непосредственно в суд
Главный урок этого дела: НК РФ не предусматривает обязательного обращения с заявлением в налоговый орган в отношении процентов, начисленных на излишне взысканные суммы налога 

Общество представило налоговую декларацию по акцизам и соответствующие документы, подтверждающие обоснованность освобождения от уплаты акцизов при вывозе товаров за пределы таможенной территории России. Однако в графе 5 раздела 4 была отражена неверная сумма акциза – фактически была указана цена поставки, а не размер налога.

Неподтвержденные документально суммы акциза налоговый орган квалифицировал как недоимку и выставил соответствующее требование. На основании этого требования начисленный налог был инспекцией самостоятельно зачтен.

В дальнейшем Общество уточнило свои обязательства, отразив в декларации правильные суммы налога, однако ранее взысканные суммы акциза возвращены не были. Общество обратилось в суд с требованием вернуть излишне взысканный налог с начисленными на эту сумму процентами.

Позиция налогового органа

Обществом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора, заключающийся в подаче в инспекцию заявления о возврате излишне взысканного налога с процентами до обращения в суд.

Позиция налогоплательщика

Статья 79 НК РФ устанавливает, что сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Указанная статья предусматривает две равноценные возможности реализации налогоплательщиком права на возврат излишне взысканного налога и процентов: в административном порядке, путем подачи заявления о возврате в налоговый орган, и в судебном – путем подачи искового заявления в суд. Приоритет одного порядка перед другим или обязательность того или иного порядка Кодексом не устанавливаются.

Следовательно, утверждения налогового органа о том, что в данной ситуации обязателен досудебный порядок урегулирования спора и что исковое заявление налогоплательщика в соответствии с пунктом 2 статьи 148 АПК РФ может быть оставлено без рассмотрения, необоснованны.

Этапы судебного рассмотрения

Арбитражный суд первой инстанции установил факт излишнего взыскания налоговым органом акциза и обязал вернуть соответствующую сумму налога. Однако в части взыскания процентов налогоплательщику было отказано.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Кассационная инстанция поддержала налогоплательщика, признав за ним право непосредственно обратиться в суд за получением процентов в случае установления факта излишнего взыскания налоговым органом соответствующих сумм. В отношении процентов дело направлено на новое рассмотрение для уточнения расчета суммы, причитающейся налогоплательщику.

При рассмотрении дела в кассации налогоплательщик акцентировал внимание на ключевых нарушениях норм материального права, допущенных судами (см. текст на полях, с. ).

нарушения норм материального права При рассмотрении данного дела нижестоящие суды: – не учли, что единственным основанием для начисления и выплаты налогоплательщику процентов является факт излишнего взыскания налога;

– согласились с позицией инспекции, фактически предполагающей введение не предусмотренного НК РФ порядка начисления процентов на излишне взысканные налоги, которые могут быть возвращены только налоговым органом, у судов таких полномочий нет. 

Налоговая инспекция продолжала отстаивать свою позицию о том, что проценты не могут быть возвращены налогоплательщику в связи с несоблюдением им досудебного порядка урегулирования спора.

В итоге ФАС Московского округа поддержал позицию налогоплательщика (см. текст на полях, с. ).

ДОВОДЫ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В поддержку позиции налогоплательщика суд привел следующие доводы: – примененное нижестоящими судами толкование ограничивает право налогоплательщика на получение процентов при обращении его непосредственно в суд, минуя налоговую инспекцию; – статья 79 НК РФ предусматривает начисление и уплату налогоплательщику процентов не за нарушение срока возврата налога, а за сам факт излишнего взыскания налога;

– проценты, предусмотренные статьей 79 НК РФ, являются дополнительной гарантией защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) налоговых органов.

Выводы

Из положений статьи 79 НК РФ следует, что право на получение процентов производно от права на возврат излишне взысканных налогов.

Следовательно, возникновение права налогоплательщика на получение процентов, начисленных в установленном этой статьей порядке, обусловлено исключительно фактом излишнего взыскания.

Каких-либо дополнительных условий, в том числе подачу налогоплательщиком заявлений, НК РФ не предусматривает.

Более того, согласно правовой позиции, изложенной в пункте 2.6 Определения КС РФ от 27.12.

2005 № 503-О, учтенной кассационной инстанцией при вынесении решения по рассматриваемому делу, предусмотренное законом начисление процентов на сумму излишне взысканного налога является неотъемлемым элементом возврата налога.

Такой порядок обеспечивает дополнительные гарантии защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти.

Таким образом, установив факт излишнего взыскания налога и принимая решение о его возврате, суды не имели законных оснований для отказа в удовлетворении требования налогоплательщика о взыскании процентов. Иное противоречило бы природе этих процентов как неотъемлемой части процедуры возврата согласно статье 79 НК РФ.

В обоснование своей позиции налоговая инспекция, а затем первая и апелляционная инстанции, ссылались на пункт 5 статьи 79 НК РФ, буквально предусматривающий следующее: «…сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога»2.

Именно эта не совсем удачная формулировка данного пункта в новой редакции и позволила налоговой инспекции говорить о том, что единственное основание для начисления процентов – подача соответствующего заявления и что иных оснований в статье 79 НК РФ не предусмотрено.

Оценивая этот аргумент, кассация обоснованно указала, что пунктом 5 статьи 79 НК РФ лишь определен временной период, в течение которого подлежит возврату сумма излишне взысканного налога, исчисляемый со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате.

С учетом того, что в соответствии с положениями пункта 3 указанной статьи налогоплательщик может подать заявление как в налоговый орган, так и в суд, примененное нижестоящими судами толкование, по мнению кассации, ограничило право налогоплательщика на получение процентов при обращении непосредственно в суд, минуя налоговую инспекцию.

Действительно, системный анализ статьи 79 НК РФ позволяет сделать вывод, что пункт 5 применим лишь к ситуациям, когда возврат излишне взысканной суммы осуществляется в административном порядке, то есть при подаче заявления в налоговый орган.

В случае же искового производства статья 79 НК РФ не предусматривает каких-либо особенностей, и для возврата процентов достаточно подачи в суд искового заявления с соответствующим требованием и установления судом факта излишнего взыскания налога.

Заметим, что в качестве основания для отказа в выплате процентов налоговый орган может сослаться на то, что суммы налога признаны излишне взысканными по формальным основаниям, например из-за пропуска инспекцией сроков взыскания. Однако такое основание судьи ВАС РФ признают неправомерным. Это следует из определения ВАС РФ от 29.10.

2009 № ВАС-10678/09 о передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора3.

Судьи указали, что поскольку факт неправомерного списания пеней по требованию был установлен судом, то, осуществляя возврат взысканной суммы пеней, инспекция обязана была в соответствии с пунктом 5 статьи 79 НК РФ начислить проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
 

A.G. Duyunov Receipt of Interest under Article 79 of the Russian Tax Code: Is This Possible without Pretrial Procedures?Point at issue: Is it possible to appeal directly to a court to recover interest accrued pursuant to article 79 of the Russian Tax Code.

Key conclusion: The Russian Tax Code does not require the filing of an appeal with the tax authority in respect of interest accrued on excess amounts of collected tax.СНОСКИ 1 Здесь и далее будут рассматриваться только те аргументы и доводы, которые относятся к требованию об уплате процентов. 2 В ред. Федерального закона от 27.07.

2006 № 137-ФЗ.

3 Рассмотрение назначено на 26 января 2010 г.

Ключевые слова: «судебная защита» – «досудебное урегулирование» – «возврат налога» – «взыскание налога» – «проценты»

Источник: //nalogoved.ru/art/1952.html

О досудебном порядке в налоговых спорах

Если налогоплательщик пропустил досудебный порядок, в некоторых случаях это не повлияет на рассмотрение спора в суде.

Источник: https://lgotyyes.ru/poluchenie-procentov-po-state-79-nk-rf-mozhno-li-obojtis-bez-dosudebnogo-poryadka.html

Получение процентов по статье 79 НК РФ: можно ли обойтись без досудебного порядка?

Получение процентов по статье 79 НК РФ: можно ли обойтись без досудебного порядка?
А.Г. Дуюнов, старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

E-mail: info@pgplaw.ru

Предмет спора: возможность обращения за процентами, начисленными в порядке статьи 79 НК РФ, непосредственно в суд
Главный урок этого дела: НК РФ не предусматривает обязательного обращения с заявлением в налоговый орган в отношении процентов, начисленных на излишне взысканные суммы налога 

Общество представило налоговую декларацию по акцизам и соответствующие документы, подтверждающие обоснованность освобождения от уплаты акцизов при вывозе товаров за пределы таможенной территории России. Однако в графе 5 раздела 4 была отражена неверная сумма акциза – фактически была указана цена поставки, а не размер налога.

Неподтвержденные документально суммы акциза налоговый орган квалифицировал как недоимку и выставил соответствующее требование. На основании этого требования начисленный налог был инспекцией самостоятельно зачтен.

В дальнейшем Общество уточнило свои обязательства, отразив в декларации правильные суммы налога, однако ранее взысканные суммы акциза возвращены не были. Общество обратилось в суд с требованием вернуть излишне взысканный налог с начисленными на эту сумму процентами.

Как с ИФНС получить проценты за несвоевременный возврат налогов

Получение процентов по статье 79 НК РФ: можно ли обойтись без досудебного порядка?
Вы не поверите, но иногда можно из налоговой получать деньги, а не только отдавать! В ряде случаев излишняя уплата налогов дает организациям и ИП право на получение с ИФНС процентов, начисленных на сумму переплаты. Рассказываем, когда плательщики вправе требовать начисления таких процентов и порядке их взыскания с контрольного ведомства.

Возникновение права на компенсацию от ИФНС

Сумма излишне уплаченного/взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. Общий порядок возврата налогов и страховых взносов, а также сроки возврата установлены ст. 78 и 79 НК РФ.

Наряду с возвратом переплаченных налогов налоговики обязаны начислить и выплатить проценты, которые представляют собой денежную компенсацию за неправомерное использование денежных средств плательщиков.

Право на получение процентов на сумму излишне уплаченных/взысканных налогов возникает:

  • по факту излишнего взыскания налогов по решению ИФНС
  • при нарушении налоговиками сроков на возврат добровольно переплаченных сумм.

Момент, с которого начинают начисляться проценты, зависит от основания возникновения переплаты. Если переплата произошла по ошибке самого плательщика, проценты начисляются со дня нарушения ИФНС месячного срока на возврат налога.

Если переплаченный по вине самого плательщика налог был возвращен ИФНС самостоятельно (до того, как плательщик опомнился и написал заявление), проценты на сумму переплаты не начисляется (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Если же переплата возникла вследствие взыскания налогов по решению (требованию) налоговиков, проценты начисляются со дня взыскания налогов (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Куда обращаться за взысканием процентов с налоговой

НК РФ не устанавливает порядка подачи заявления о взыскании с ИФНС процентов, начисленных на сумму переплаченных налогов. Следовательно, порядок подачи такого заявления выбирает сам налогоплательщик.

За возвратом налога и процентов он может обратиться в ИФНС по месту своего учета (в рамках подачи заявления о возврате самого налога), а может подать соответствующее заявление непосредственно в суд.

Если плательщик решит действовать через суд, то в заявлении нужно указать обстоятельства образования переплаты по налогу, возникновения права на получение процентов, а также произвести расчет полагающихся процентов.

Проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Проценты прекращают начисляться с момента возврата переплаты. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Начисление процентов при добровольной переплате налогов

В тех случаях, когда переплата налогов происходит по вине самого плательщика (неправильное применение налоговой ставки, ошибочное завышение облагаемой базы и т. д.), обязательным условием взыскания с ИФНС процентов является заявление прав на возврат суммы переплаты.

Проценты в подобных случаях начинают начисляться только при наличии поданного в ИФНС заявления налогоплательщика о возврате излишне уплаченного налога. Без подачи такого заявления у инспекции отсутствует обязанность по возврату налогов и, соответственно, уплате процентов на сумму несвоевременно возвращенных платежей.

Чтобы получить назад переплаченный налог и, возможно, денежную компенсацию, плательщик обязан подать в налоговую инспекцию по месту своего учета заявление. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 14.02.

2017 № ММВ-7-8/182@. В заявлении в числе прочего указываются реквизиты банковского расчетного счета налогоплательщика, на который возвращаются налог и проценты, сумма переплаченного налога и КБК по переплаченному налогу.

Налоги и взносы должны быть возвращены в течение одного месяца со дня получения налоговым органом данного заявления. В противном случае наряду с налогом ИФНС обязана будет вернуть плательщику еще и проценты, начисленные на сумму несвоевременно возвращенного налога.

Проценты начисляются не со дня уплаты налога в завышенной сумме, а именно с того дня, который следует за истекшим месяцем, отведенным налоговикам для возврата переплаченных сумм. 

Само же заявление о возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня его уплаты.

Отдельной формы заявления для взыскания процентов на сумму несвоевременно возвращенной переплаты законодательством не предусмотрено. Более того, плательщики не обязаны заявлять о взыскании таких процентов. Проценты рассчитывают и начисляют сами налоговики по факту пропуска месячного срока (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Если плательщик потребует вернуть переплату и проценты через суд, минуя стадию подачи заявления о возврате (например, при пропуске трехлетнего срока), то суд откажет во взыскании процентов. Это обусловлено тем, что при добровольной переплате проценты начисляются спустя месяц с даты подачи соответствующего заявления.

Как вернуть проценты при излишнем взыскании налогов

По закону налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 дней со дня установления данного факта. Указанное сообщение передается руководителю организации, ИП, их представителям лично под расписку или иным способом (п. 4 ст. 79 НК РФ).

Но по своей собственной инициативе ИФНС не обязана возвращать излишне взысканные суммы налога. Поэтому возврат налога и процентов в подобных ситуациях также осуществляется в заявительном порядке. Для возврата потребуется подать заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Отдельного заявления о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога подавать не требуется. Налог подлежит возврату с уже начисленными на него процентами.

При этом, в отличие от добровольной переплаты при излишнем взыскании налога, начисление процентов на его сумму не зависит от факта подачи заявления о возврате. Проценты в таких случаях начисляются не с момента окончания месячного срока с даты подачи в ИФНС заявления, а с момента самого взыскания налога.

Поэтому в принципе налогоплательщик может не заявлять о начислении и возврате процентов в ИФНС, а обратиться с исковым требованием напрямую в суд.

Процессуальные сроки

Заявление о возврате переплаченного налога с начисленными на его сумму процентами разрешается подать в ИФНС в течение трех лет. Порядок исчисления данного срока зависит от основания возникновения переплаты.

Например, при переплате налога по вине плательщика трехлетний срок начинает исчисляться со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). В случае принудительной уплаты налога срок на подачу заявления исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога (п. 3 ст. 79 НК РФ).

Пропуск трехлетнего срока не лишает плательщиков права на возврат переплаты и процентов по ней. Данный срок установлен лишь для возврата налогов/процентов через ИФНС без обращения в суд.

Поэтому если плательщик не обратился в инспекцию за возвратом налогов и процентов в течение трех лет, он может потребовать их взыскания в судебном порядке. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196 и 200 ГК РФ).

Момент, с которого плательщик должен узнать о нарушении своего права на возврат налогов и процентов, определяется судами по-разному. Все зависит от причин, по которым налогоплательщик допускает переплату налога, а также от наличия у плательщика возможности для правильного исчисления налога.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/79030/

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: