Скороварка вред или польза

Содержание
  1. Вредны ли мультиварки?
  2. Покрытие
  3. Излучения от мультиарки
  4. Витамины и минералы
  5. Плюсы и минусы мультиварки, вред и польза мультиварки для здоровья человека – профессиональное мнение диетологов
  6. Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки
  7. Преимущества
  8. Недостатки
  9. Еда из мультиварки – польза или вред?
  10. Как избежать вредного воздействия мультиварки?
  11. Диетологи о приготовлении еды в мультиварке
  12. Какими достоинствами обладает скороварка?
  13. Что такое скороварка и зачем она нужна?
  14. Плюсы и минусы
  15. Разновидности скороварок
  16. Лучшие из лучших! Какие скороварки самые «скороваристые»?
  17. Как выбрать скороварку своей мечты?
  18. Отзывы
  19. Скороварка — видео
  20. Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности
  21. Принцип работы
  22. Преимущества перед другими способами приготовления.
  23. Недостатки
  24. Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему
  25. Существуют три основных метода снятия давления:
  26. В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической
  27. Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:
  28. Механическая скороварка будет более предпочтительна для:
  29. Похожие темы:
  30. Медленноварка: чем отличается от мультиварки, плюсы и минусы, что приготовить, стоит ли покупать
  31. Медленноварка: что такое, для чего нужна
  32. Как устроена и как работает тиховарка
  33. Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид
  34. Что можно приготовить
  35. Стоит ли покупать медленноварку
  36. Преимущества и недостатки долговарок
  37. Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка
  38. Отзывы потребителей
  39. Что такое скороварка: устройство, основные виды и преимущества
  40. Виды скороварок
  41. Преимущества скороварок

Вредны ли мультиварки?

Скороварка вред или польза

Несмотря на то, что мультиварки используются повсеместно, у людей могут возникать подозрения относительно вреда их применения. Это действительно интересно, ведь, готовя блюдо дома, мы точно должны знать, полезно ли это на самом деле, а если нет, то от мультиварки лучше отказаться. Сейчас мы попробуем разобраться, если вред от мультиварки.

Покрытие

Стандартное покрытие мультиварки – тефлон. На кухне тефлон встречается очень часто, особенно на сковородках. Этот материал давным-давно доказал право находится на кухнях домохозяек.

Но противники тефлона и люди, помешанные на здоровом образе жизни, понесли шокирующую новость, что якобы тефлон вреден, ведь в его производстве применяется перфотороктановая кислота (или ПФОК). Эта кислота вредна для здоровья, но они никак не может попасть в еду, готовящуюся в мультиварке.

Тефлон – покрытие, которое наносится на поверхность при температуре 400 С, а ПФОК распадается при 250 С.

Но даже это не останавливает параноиков. К 2015 году в Европе изготовители должны исключить эту кислоту в производстве тефлона.

Но есть и другая сторона медали:

  1. У животных эта кислота вызывает рак печени и других органов. Она остается в организме до 4 лет. Это делает вещество опасным;
  2. Компания DuPont, которая производит тефлон, в свое время не смогла лабораторным путем во время доказать безвредность материала, за что была оштрафована;
  3. Вокруг заводов, где изготавливается тефлон, в воде было большое содержание кислоты. Жители, живущие рядом, получили за это денежные компенсации;
  4. У многих граждан США была обнаружена ПФОК в организме, и все резко стали винить тефлон, хотя подтверждения, что виновником является именно тефлоновое покрытие, нет.

Так компаниям пришлось поменять технологию производства покрытия, но придрались уже к другому. Тефлон – это полимер, поэтому он может со временем распадаться, деградируя.

Но через 2 года эксплуатации мультиварки, на ней не остается тефлона вовсе (при этом деградация начинается через 5 лет). Это было сделано, скорее всего, в виду возможности данного материала распадаться на составные части.

Поэтому, когда бы Вы ни проверили мультиварку и тефлоновое покрытие на вред, абсолютно ничего плохого Вы в ней не найдете.

Скорее всего, это простые слухи, однако они не останавливаются только на тефлоновом покрытии. Говорят, что при производстве керамического покрытия используются разного рода катализатора. Отвердители, например.

Они имеют застывшее состояние некоторое время, а затем смешиваются с едой и вредят организму человека, употребляющего эту еду.

Производители утверждают, что при изготовлении применяются только натуральные вещества, но противники в этом сомневаются.

Нержавеющая сталь – это металл, проблема которого – никель. Он отлично подходит для покрытия кастрюли мультиарки, но аллергикам он очень сильно не нравится. Применяется нержавеющая сталь в бытовой посуде уже давным-давно, и не было зафиксировано ни одной смерти от этого элемента. Как бы там ни было, но нержавейка точно не опаснее тефлона или керамики.

Излучения от мультиарки

Когда мы писали про материал чайника, мы пришли к выводу, что пластик – пластиковый корпус – самый вредный. То же касается и мультиварок, однако в данном случае причина другая. Любой электроприбор имеет излучения. Для мультиварки осуществляются излучения частотой в 50 Гц, что вредно для организма.

Американский профессор на одной из своих лекций сказал, что молодежь не должна держать на коленях ноутбуки или планшеты, излучающие wi-fi сигнал. Это может повредить потомство. Это говорит о том, что даже минимальные излучения вредны для организма – они могут нарушать репродуктивную функцию.

https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE

Поэтому корпус мультиварки должен быть металлическим – он снизит излучение и, соответственно, вред организму. При мощности мультиварки в 800 Вт излучение может нанести вред.

Это касается тех случаев, когда горшочек не стоит на своем месте и присутствует небольшой промежуток. Однако в моделях индукционного нагрева есть «защита от дурака» – функция, которая предотвращает включение модели в разобранном виде.

Однако если мультиварка будет иметь пластмассовый корпус, то излучения пройдут через нее без особых проблем.

Сейчас мы говорили о воздействии волн на организм человека, но вредны ли они для еды? Вовсе нет. Волны не доходят до самой пищи, останавливаясь лишь на дне горшочка. В результате горшочек просто нагревается, как и еда, которая черпает исключительно теплоту.

Витамины и минералы

Полезные вещества сохраняются в блюде только, если готовить на низкой температуре. Но это увеличит время на приготовление.

Еще стоит отметить, что в мультиварках есть функция пароварки, которая обрабатывает пищу исключительно за счет горячего пара. Сравнить пароварку и мультиварку, конечно же, нельзя.

На пару готовит лучше пароварка, но мультиварка может Вам приготовить пару-тройку полезных котлеток.

При стандартной готовке витамины могут сохраняться, но в гораздо меньшем количестве. Если Вы хотите готовить полезную диетическую пищу, то Вам стоит либо следовать рецептам и готовить при низких температурах, либо покупать пароварку.

Это все, что можно было написать про вред мультиварок. Далее выбор остается за Вами – покупать или нет.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vredny-li-mul-tivarki/

Плюсы и минусы мультиварки, вред и польза мультиварки для здоровья человека – профессиональное мнение диетологов

Скороварка вред или польза

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность.

Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус.

Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки.

Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу.

Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C.

Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C.

Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/multivarka-polza-i-vred/

Какими достоинствами обладает скороварка?

Скороварка вред или польза

Готовить – это, безусловно, обязанность из разряда женских. Так сложилось исторически, так было всегда и т.д. и т.п. Но давайте на секундочку представим, что у прекрасных барышень есть и другие потребности, никоим образом не связанные с кастрюлями и сковородками.

В общем, посмотрим правде в глаза, лепить пельмешки в режиме 24/7 – не предел их мечтаний. Так что же делать? Как обеспечить себе регулярное питание? Ответ прост: нужно купить электрическую скороварку а не профессиональный фен для волос!

Что такое скороварка и зачем она нужна?

Не стоит сию минуту оптом закупать скороварки из нержавеющей стали. Для начала давайте разберемся, что такое скороварка? Зачем она нужна на кухне и нужна ли в принципе?

Скороварка – это как кастрюля, только лучше. Крышки скороварок очень плотно прилегают к корпусу. Это помогает создавать высокое давление в процессе готовки. Именно оно обеспечивает равномерное распределение температуры и высокую скорость приготовления блюд. А специальные клапаны на крышке делают работу со скороваркой безопасной как и клапаны для проращивателя семян и зерна.

Насколько быстрее готовит скороварка? Чтобы сварить картошку вместо привычных 30 минут вы потратите 5. С мясом скороварка тоже легко справляется.

Какие кулинарные опции ей доступны? Скороварка умеет готовить на пару, варить, тушить и даже стерилизовать.
к меню ↑

Плюсы и минусы

Недостатки:

  • надо осознавать, что скороварка из нержавеющей стали лишает продукты некоторых полезных свойств. Не все витамины выдерживают обработку при температуре в 120°C как у электрического кипятильника.
  • в отличие от мультиварки, электрическая скороварка не позволяет вмешиваться в процесс приготовления. Пока скороварка работает, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Это чревато не только испорченным ужином, но и травмой. Есть модели, в которые можно иногда заглядывать. Но после каждого такого вмешательства придется 20-30 минут ждать, пока скороварка заново наберет нужные обороты.
  • кастрюля-скороварка легко может… взорваться! Для этого достаточно одного неисправного элемента.
  • цены скороварок варьируются от 800 до 8500 рублей. За такую же цену можно купить сепаратор для молока! Но основной принцип неизменен: чем надежнее и качественнее модель, тем больше ноликов будет в сумме чека.

Достоинства:

  • зато овощи из скороварки – это образец яркости и насыщенности. У них такие сочные цвета, что хочется съесть их немедленно!
  • продукты из скороварки не окисляются. А ведь при окислении овощи теряют витамины и полезные микроэлементы.
  • нужно меньше масел и специй. Скороварка умудряется сохранять естественный вкус и аромат продуктов, поэтому дополнительные усилители вкуса и запаха будут лишними.
  • данное устройство экономит электроэнергию как и профессиональные плойки для волос.
  • стоит купить скороварку-коптильню и вы навсегда забудете о клубах пара, равномерно затуманивающих кухню, жирных пятнах и горячих брызгах. Крышка скороварки герметично соприкасается с самой кастрюлей, поэтому таких конфузов больше не будет как у бутербродницы.

У каждой скороварки есть свой характер! Перед тем как купить кастрюлю-скороварку, надо бы выяснить, какая модель лучше всего подходит под ваши запросы.
к меню ↑

Разновидности скороварок

Различают такие виды скороварок:

  • электрические как йогуртницы;

В этой категории встречаются однонаправленные («кашеварки», «макароноварки») и многофункциональные модели. Последние прекрасно готовят… все! Для этого производители щедро снабжают их таймерами, программами.

  • механические как машинки для стрижки волос.

Их делают из стали и алюминия. Такие модели выглядят как обычная кастрюля, только с более герметичной крышкой. Наворотов тут меньше, а значит, и цена скороварки значительно ниже.

Вы — обладатель новомодной индукционной или стеклокерамической плиты? Тогда алюминиевая скороварка – явно не ваш выбор. Она оставит на гладкой поверхности плиты множество пятен. Множество практически неотмывающихся пятен, прошу заметить.

С моделями из стали и комбинированных металлов такой проблемы не возникает. Но купить газовую скороварку из этих материалов обойдется в 1,5-2 раза дороже.

А если плита у вас обыкновенная и механическая модель вас более чем устроит, то можно… купить советскую скороварку! Да, вряд ли удастся достать новую, скорее всего устройство будет «слегка» б/у. Зато есть вероятность, что в этом чуде советской бытовой техники еще ваши внуки будут правнукам каши варить.
к меню ↑

Лучшие из лучших! Какие скороварки самые «скороваристые»?

Каждая приличная фирма бытовой техники уже выпустила несколько моделей скороварок. Как же выбрать: купить скороварку Тефаль или Редмонд? А может, лучше Полярис? Какие модели больше всего нравятся современным хозяюшкам?

Эта скороварка Vitesse умеет даже жарить, не говоря уже о варке и прочих «банальностях». При цене 3200 — 4000 рублей такой набор функций – просто подарок. Столько же стоит фен для волос.

Такая мультиварка-скороварка стоит 7700- 9000 рублей. Готовит много и вкусно, особенно, если не игнорировать прилагаемую книгу рецептов.

Модель ходовая, хоть и не идеальная. Тихо работает, быстро и вкусно готовит. Многие жалуются на странный запах, но проблема решается через производителей. Зато обойдется скороварка Unit 2000 — 4200 рублей.
к меню ↑

Как выбрать скороварку своей мечты?

В первую очередь нужно определиться с видом: механическая или электрическая. Выбрали механику? Тогда поразмыслите над материалом.

Решили, что электрическая удобнее? Второй шаг – выбрать нужный объем. Для семьи из трех человек можно купить скороварку на 9 литров или даже на 5. Вот для большого семейства этого не хватит. В этом случае хозяйке потребуется купить скороварку на 12 литров как минимум.

Теперь надо оценить мощность: 1000 Вт нас вполне устроит. А дальше можно изучать дополнительные функции и приспособления:

  • смотровое окошко;
  • йогуртница;
  • ой гид;
  • отложенный старт;
  • антипригарное покрытие;
  • автоподогрев;
  • дисплей;
  • программы (попкорн, рис, дичь, выпечка, суп, бобовые, шеф-повар и т.д.).

к меню ↑

Отзывы

Алиса (38 лет, Воронеж):

«Муж на прошлый Новый год подарил чудо-вещь. Под елочкой меня смиренно ожидала скороварка Redmond RMC M110. Первыми мамину новую игрушку оценили дети, когда я приготовила им попкорн – восторгам не было пределов.

Потом и я заметила, что все блюда получаются вкусными, не пригорают. А самое главное – у меня наконец-то появилось свободное время.

Но есть и некоторые минусы. Давление нагнетается довольно долго, температуру нельзя регулировать ни в одном режиме».

Тарас (29 лет, Москва):

«Холостяцкая жизнь – это чудо, но холостяцкое питание – прямой путь к язве желудка. Во избежание решил купить себе устройство, которое будет меня регулярно и вкусно кормить. Приглянулась мне коптильня-скороварка Brand 6060, купил. Пользуюсь уже 4 месяца.

В качестве коптильни – просто бомба! Ровно 4 месяца я не покупаю магазинную колбасу и рыбу – все сам копчу. Вкус отменный и полезнее в разы. Друзья теперь вечно забегают на перекус.

Да, дымка от нее порой многовато и потратиться на всякие дополнительные приспособления пришлось прилично. Но здоровая и вкусная пища, с которой не надо возиться по 5 часов, этого стоит».

Хотите вкусно кормить семью и гостей, не проводя при этом полжизни на кухне? Тогда купить скороварку на 15 литров – верное решение! Такого объема хватит на всех. А уж вкус получится — пальчики по локоть будут облизывать.
к меню ↑

Скороварка — видео

Источник: https://entercomputers.ru/melkaya-byt-tehnika/skorovarka.html

Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности

Скороварка вред или польза

Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет.

Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи.

В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.

Принцип работы

Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.

Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара.

Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли.

При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.

Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.

Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.

Преимущества перед другими способами приготовления.

  • Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
  • Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
  • Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.

Недостатки

Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.

Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять.

Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление.

Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.

Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему

Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.

Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением.

Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут.

Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.

То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.

Существуют три основных метода снятия давления:

  1. Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
  2. Охлаждение кастрюли под холодной водой.
  3. Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.

Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.

Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.

Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.

Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.

В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической

В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня.

Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?

Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:

  • Настройки тепла регулируются автоматически, просто установите их и забудьте.
  • Устройство может заменить пароварку, мультиварку и йогуртницу.
  • Занятые люди, которые должны заботиться об ужине, готовом к их приходу, оценят таймер задержки приготовления, доступный в некоторых моделях. Они начинают готовить прежде, чем кто-либо будет дома.
  • Электрическая скороварка — это полный набор инструментов для приготовления под давлением различных блюд и сохранения пищи теплой.
  • Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями покажется особо привлекательным то, что не нужно помнить, включен прибор или нет — он автоматически выключается после приготовления и может быть размещен на любой высоте для легкого доступа.

Механическая скороварка будет более предпочтительна для:

  • Тех, кто хочет скорости и мощности, поскольку такие устройства быстрее достигают более высокой температуры и давления, чем электрические.
  • Тех, кому долговечность важнее, чем удобство — такие аппараты могут служить десятилетиями.
  • Поваров, которые хотят попробовать передовые методы приготовления пищи под давлением — многим из них требуется более высокое давление и меньшее испарение, чем у современных скороварок.
  • Поваров, которые любят возиться и контролировать приготовление пищи, поскольку выпуск давления происходит быстрее, чем у электрических.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/skorovarka.html

Медленноварка: чем отличается от мультиварки, плюсы и минусы, что приготовить, стоит ли покупать

Скороварка вред или польза

Мы живём в то время, когда можно купить любую технику для кухни, облегчив себе жизнь и высвободив время для других занятий. Производители предлагают огромный выбор приборов, предназначенных для приготовления самых разных блюд.

Иногда кажется, что некоторые агрегаты имеют схожие функции, дублируют друг друга, но имеют разные названия. На самом деле это не так и стоит разобраться в технических характеристиках, чтобы не заблуждаться, например, по поводу медленноварки, которую многие путают с мультиваркой.

Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

https://www.youtube.com/watch?v=wAJSZOy8gSE

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления.

Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования.

Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Источник фото: sousom.ru

Стоит ли покупать медленноварку

Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.

Преимущества и недостатки долговарок

Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:

  • пока в ней томится-тушится очередное блюдо, можно спокойно заниматься другими делами, не переживая, что что-то выкипит, перельётся или сгорит;
  • пригодится мамам малышей – в ней можно готовить превосходное пюре из фруктов без использования сахара и другие полезные блюда из детского меню;
  • приготовление блюд в медленноварке помогает сохранить вкус, аромат и структуру продуктов: овощи не развариваются, сохраняют цвет и форму, мясо получается нежным и сочным, а каши рассыпчатыми;
  • подходит для приготовления холодца, сгущённого и топлёного молока, джемов, конфитюра, варенья.

Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.

Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка

Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.

Мнение автора.

Мой личный опыт, в котором три года использования мультиварки и почти год применения медленноварки, позволяет мне сделать вывод, что и тот, и другой прибор необходим. Конечно, можно и вовсе без них обойтись.
Но лучше, когда они есть оба – пока в медленноварке готовится вкуснейшее сгущённое молоко, в мультиварке в это же время варится самый восхитительный тыквенный суп в мире!

Источник фото: sousom.ru

Отзывы потребителей

Перед покупкой мы обычно изучаем отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Отзывы потребителей, касающиеся медленноварок, в основном положительные.

Жена просила мультиварку с керамической чашей, но я решил попробовать медленноварку. Давно присматривался, но смущало, что нет автоматики на включение/выключение. Обнаружил, что данная модель как раз с автоматическим включением/отключением. То что надо.

Большая толстостенная керамическая чаша для приготовления! Приготовление долгое, но как в печи. Продукты не развариваются.

Овощи очень ароматные! Рыба крепкая, более насыщенный вкус!
Надеюсь, что будет служить долго! Мощность малая перегорать нечему…

Савченко Р.
https://market.yandex.ru/product—medlennovarka-kitfort-kt-212/459849002/reviews

У этой модели овальная форма кастрюли (керамической, тяжеленькой такой, супер). Мне оказалось это намного удобней. А после внимательного прочтения прилагаемой инструкции, вообще все вопросы пропали. Читать оказывается полезно, и отзывы и инструкции.Недостатков пока не обнаружила.

Выбирала специально не очень большую кастрюлю, т.к. семья состоит из 3 человек, готовить кашу лучше свежую каждое утро. А вот первое приготовление было из индейки и картофеля. Вкус получился просто великолепный. Да и вид — тоже.

Источник: https://smashno.ru/bytovaya-tekhnika/stoit-li-pokupat-medlennovarku

Что такое скороварка: устройство, основные виды и преимущества

Скороварка вред или польза

Современный ритм жизни задает свои правила. В условиях нехватки времени многие хозяйки предпочитают использовать на кухне своеобразных «помощников», облегчающих процесс приготовления пищи. Среди них часто можно встретить скороварку. Специальный прибор уменьшает время приготовления еды без ущерба для вкусовых качеств. Так что такое скороварка?

Скороварка – кухонное приспособление, предназначенное для уменьшения временных затрат на готовку. Внешне конструкция напоминает обычную кастрюлю. Разница в том, что в привычных моделях для супов и каш крышку можно снять в любой момент. В скороварках это сделать не получится, т.к. она плотно прилегает к чаше.

Придумана такая герметичность неспроста. Благодаря уникальной задумке внутри кастрюли создается дополнительное повышенное давление, которое, по законам физики, приводит к повышению температуры кипения и равномерному ее распределению по всему объему.

Данное свойство помогает заложенным ингредиентам готовиться в максимально быстром темпе.

Еще одна важная отличительная особенность полезного изобретения – сохранение насыщенного цвета продуктов за счет отсутствия попадания воздуха и света внутрь.

Однако здесь следует отметить один небольшой недостаток – попробовать блюдо получится только по окончании процесса готовки. Но для опытных хозяек маленький изъян – совсем не проблема.

Блюда получаются с более насыщенным вкусом и ароматом, готовятся в разы быстрее, и контролировать процесс совсем не требуется.

Виды скороварок

Ассортимент, представленный на полках супермаркетов бытовой техники, поражает разнообразием моделей скороварок. Отличаются они по внешнему виду, ценовой политике, зависящей от раскрученности торговой марки, набора функций и пр. Провести их разделение можно по следующему принципу:

  • Для традиционного приготовления на плите
  • Электрические разновидности.

Приобретая обычную бытовую скороварку, следует уточнить у менеджера магазина, для какого типа плиты предусмотрена модель. Например, не все варианты подходят для индукционных плит.

https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE\u0026list=PLmOzjhec-THjOzhIAs9OV_R6OzBH20HrA

Если более детально рассмотреть устройство, предназначенное для использования на плитах, то можно заметить, что воздухо-и светонепроницаемость достигаются благодаря ободу на крышке с термостойким резиновым уплотнителем. Сама же крышка крепится для большей надежности к основной чаше при помощи замка-защелки.

Встречаются модели, когда крышка вставляется в саму кастрюлю, и как только начинается процесс приготовления, она как будто бы засасывается внутрь. Происходит это опять же под давлением. В крышке обязательно предусмотрено заводом-изготовителем два клапана:

  • Рабочий – для выброса пара при превышении предельной отметки внутреннего давления
  • Запасной (аварийный) – используется для тех же целей – сброса давления, когда основной неисправен или засорен.

При выборе скороварки важно обратить внимание на материал изготовления:

  • Алюминиевые конструкции – самый дешевый и доступный вариант. Правда и требуют они более тщательного ухода и пристального внимания к продуктам, которые планируется готовить в них. Не рекомендуется закладывать ингредиенты с повышенной кислотностью, т.к. под воздействием высоких температур соки, выделяемые теми или иными фруктами и овощами, способны разъедать защитную пленку на поверхности чаши
  • Нержавеющая сталь – самый безопасный, но и дорогой вариант.

Электрические модели также не менее популярны. Особенно у обладательниц электроплит. Логика проста – смысл ставить на электрическую технику скороварку, если можно приготовить вкусный обед в устройстве, подключаемом к электросети.

К их конструктивным особенностям относятся наличие датчиков давления и управляемых клапанов для поддержания нужной температуры и давления. Также данные элементы служат защитой от перебоев с сетью и не позволяют излишне расходоваться киловаттам.

Различаются представители, работающие от розеток, по мощности, наличию опций, программ и режимов приготовления пищи. Функция «скороварка» встроена во многие современные модели мультиварок.

Самая распространенная бюджет-серия – Redmond, Mouline, Panasonic. Скороварки от Cristel, Silit и Fissler – элит-класс, отличающийся использованием передовых тенденций и инноваций в области приготовления пищи без лишних затрат. При этом они просты в эксплуатации и уходе.

Преимущества скороварок

Если есть желание накормить домочадцев вкусными и полезными блюдами, покупка скороварки – самое верное решение. К явным достоинствам всех без исключения моделей относятся:

  • Экономия времени. То, что в обычной кастрюле, казане или сковороде готовится 1-2 часа, в скороварке приготовиться в 1,5-2 раза быстрее. При этом во время тушения или варки используется меньше воды. Получается, что сокращается не только время процесса готовки, но также блюдо не теряет полезных вкусовых свойств
  • Разнообразие блюд. В моделях можно приготовить различные вариации блюд от простых супов, рагу и каш до сложных вариантов. При этом в электрических конструкциях предусмотрены автоматические программы, которые с точностью до секунды распределят время готовки
  • Сохранение витаминов и минеральных веществ в блюде – важная характеристика, которая отражается не только на пользе, но и на вкусовых качествах будущего яства
  • Кнопка «Отложенный старт» в электрических моделях – прекрасный способ получить блюдо к заданному времени
  • Безопасность достигается продуманной конструкцией, которая не позволит давлению превысить допустимый порог.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-skorovarka/

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: