Служебные проверки судей при нарушении правил провозглашения приговора

Ст 310 УПК РФ: порядок постановления и провозглашения приговора процессуальный и особенности

Служебные проверки судей при нарушении правил провозглашения приговора

Российское судопроизводство располагает двумя видами приговоров – обвинительным и оправдательным. Каждый из них выносится при наличии определенных обстоятельств. Оглашение приговора осуществляется после возвращения судьи или судейского состава из совещательной комнаты. Существует утвержденный порядок провозглашения решения, его описывает ст. 310 УПК РФ.

О чем статья упк?

Провозглашение приговора является заключительным этапом судебного разбирательства, после которого суд больше не имеет права возвращаться к рассмотрению дела, а в документ не могут вноситься какие-то изменения, за исключением решений апелляционного и кассационного судов.

Существует определенный порядок постановления и провозглашения приговора, который регулируется 310 статьей. Согласно установленным правилам, решение судьи приобретает свою юридическую силу с момента провозглашения. С этого времени также начинает исчисляться срок подачи апелляции, то есть обжалование решения суда.

Для людей, находящихся под стражей, срок обжалования исчисляется с момента вручения копии вынесенного судебного вердикта.

Приговор может оглашаться на судебном заседании не полностью, если дело касается преступлений в сфере экономической деятельности, террористических и экстремистских актов, а также злодеяний, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства.

В подобных ситуациях законом разрешается провозглашение исключительно вводной и резолютивной частей документа. При этом всем участникам разбирательства должен разъясняться порядок ознакомления с полным текстом документа.

Основные положения

Согласно УПК, на протяжении 5 дней со дня провозглашения решения, копии документа должны быть вручены осужденному или оправданному человеку, его защитнику, а еще обвинителю, потерпевшему, гражданскому истцу и другим лицам, чьи интересы были задеты конкретным уголовным производством.

Если вынесен оправдательный или обвинительный приговор без назначения наказания, обвиняемый должен быть освобожден в зале суда с выдачей выписки из документа с указанием об отмене меры пресечения.

Когда решение принимала коллегия судей, в которой один из судей не сошелся во мнении со своими коллегами, он вправе письменно изложить свое мнение, находясь в совещательной комнате.

Отдельное постановление несогласного судьи будет в обязательном порядке приобщено к материалам дела и приговору, но в зале суда зачитываться не будет, хотя оно может послужить веским основанием для обращения в апелляционный суд с целью обжалования постановления суда первой инстанции.

По соответствующему ходатайству участники производства могут ознакомиться с дополнительным постановлением (мнением), но только спустя 10 дней после вступления основного вердикта в силу.

Приговор провозглашается председательствующим в судебном заседании после его подписания всеми судьями (если имелось коллегиальное рассмотрение). Вердикт должен быть провозглашен в присутствии всех заинтересованных сторон в открытом судебном заседании, вне зависимости от того, было ли судебное слушание открытым или закрытым.

Если дело рассматривалось в закрытом режиме, то вердикт провозглашается не полностью. При этом сторонам разъясняется порядок ознакомления с полным текстом документа в особом режиме.

Существуют определенные особенности постановления и провозглашения приговора для иностранных граждан, не понимающих языка, на котором изложен документ. В подобных ситуациях должен быть задействован переводчик, который переводит слова судьи в синхронном порядке или после полного провозглашения приговора озвучивает его на языке, понятном обвиняемому.

После провозглашения приговора судья обязан спросить подсудимого, понятно ли ему решение, и разъяснить всем участникам процесса порядок обжалования документа. Людям, не понимающим язык, на котором провозглашено решение, в течение пяти дней должен быть вручен заверенный документ, переведенный на родной язык.

Судья при наличии несовершеннолетних детей и людей, находящихся на попечительстве осужденного к лишению свободы, выносит решение о передаче их близким родственникам или социальным службам.

При наличии имущества в осужденного, которое остается без присмотра, судья должен вынести решение о его охране.

Если в заседании участвовал защитник, назначенный государством, судья вправе вынести на рассмотрение вопрос о вознаграждении за его услуги.

Проблемы провозглашения приговора

Гласность судебного производства подразумевает публичное провозглашение приговора, который должен состоять из понятных и четких выражений. Недопустимо в документе использование неофициальных терминов и выражений, понятных исключительно образованным личностям.

Если приговор составлен несоответственно установленным требованиям, он подлежит обжалованию и отмене. Если в открытом судебном заседании провозглашается только определенная часть приговора, это нарушает основные принципы гласности, соответственно, приговор подлежит отмене.

Вводную и резолютивную части могут провозглашать только при закрытых заседаниях. Законодатель не случайно предусмотрел провозглашение приговора после прения сторон и слова обвиняемого.

Поскольку есть необходимость того, чтобы судьи, удаляясь в совещательную комнату, были под воздействием впечатления, полученного в процессе судебного разбирательства, и не отвлекались ни на что иное.

Несовпадение принятия приговора и его провозглашения говорит о том, что он подлежит отмене.

Многие сталкиваются с проблемой понимания окончания провозглашения приговора. Существует ряд судебных производств, в которых материалы дела настолько объемные, что провозглашение занимает несколько дней. Срок обжалования данного приговора наступает не с момента зачтения приговора, а с момента его окончания.

Нередки случаи, когда дата принятия приговора перечит дате судебного заседания. Подобная ситуация служит наглядным примером нарушения тайны судебного совещания, и делает принятый приговор недействительным.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-310-upk-rf.html

Оглашение приговора

Служебные проверки судей при нарушении правил провозглашения приговора

Любое уголовное дело, закончившееся приговором, имеет финальную точку – оглашение приговора.

Разберем нюансы, связанные с этой стадией.

Процедура эта расписана в ст.310 УПК, мы же рассмотрим неочевидные моменты.

Итак, после того, как судья возвращается из совещательной комнаты он провозглашает приговор.

Смотрим подборку Тайна совещательной комнаты – какие ошибки может совершить суд

Провозглашается приговор всегда в открытом заседании – даже если само разбирательство было закрытым (п.20 Пленума о гласности).

При провозглашении все, кто есть в зале – встают и слушают стоя. Иногда стоять приходиться по несколько часов – в зависимости от сложности приговора. Иногда зачитывание приговора растягивается на несколько дней (с перерывами).

Само зачитывание приговора иногда выглядит довольно нелепо – судья, обязан все зачитать, но не обязан читать так, чтобы было всем понятно.

Поэтому процедура провозглашения часто превращается в долгое «бубнение» невнятного текста перед напрягающими слух присутствующими.

Если в деле было особое мнение одного из судей (про него будет отдельная статья) – то оно не оглашается, но судья должен сказать при провозглашении приговора о том, что оно в принципе есть.

Кто должен присутствовать при оглашении приговора

Присутствовать должен только суд и подсудимый.

В норме 310 УПК нет требования о присутствии участников. Норма п.15 ч.3 259 УПК требует привести в протоколе только две вещи: факт оглашения (подразумевается с датой и временем оглашения). И все.

На практике так часто бывает, что присутствует только осужденный: ни прокурора, ни адвоката. Нарушения в этом нет, потому что при оглашении приговора участник процесса не могут совершать абсолютно никаких процессуальных действий (никаких ходатайств, заявлений).

Оглашение приговора – это та стадия, когда никто из сторон уже ничего сделать не может. Собственно, это даже не стадия, а именно точка в судебном разбирательстве.

Суд не всегда обязан зачитывать приговор полностью

В первой инстанции, по общему правилу, судья должен зачитать весь текст приговора –т.е. зачитать вводную, мотивировочную и резолютивную части.

Но есть исключения, когда мотивировочная часть не зачитывается(ч.7 241 УПК) – оглашается только вводная и резолютивная (т.е. зачитывается кто в чем виновен и что за это получил):

– в случае если дело рассматривалось в закрытом заседании (что логично, не для того его закрывали, чтобы при провозглашении все раскрыть), по экономическим делам (просто экономия времени, очень объемные приговоры могут быть); по определенным статьям УК ( 205206, 208, ч.4 211, ч.1 212, 275, 276, 279и281 УК – это терроризм, шпионаж, вооруженный мятеж – там слишком много нюансов могут быть гостайной).

В апелляционной инстанции суд уже имеет право огласить только резолютивную часть абсолютно по любому делу – ч.2 389.33 УПК. То же самое происходит и в кассации/надзоре (ч.11 401.13 УПК, ч.10 412.10 УПК).

Важность даты оглашения приговора

Если дату оглашения установить из протокола судебного заседания нельзя – то это отмена приговора.

Пример:Отсутствие в протоколе сведений о периоде нахождения председательствующего судьи в совещательной комнате, времени окончания судебного заседания что не позволяет с достоверностью установить время провозглашения приговора и соблюдение тайны совещания судей (Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 10.10.2018 N 44у-104/2018).

Найти эту дату просто: – смотрим в конце протокола судебного заседания, сначала идет формулировка “председательствующий объявляет, что оглашение приговора состоится в такую-то дату и удаляется в совещательную комнату для постановления приговора”. Далее будет строчка, что приговор оглашен и дата/время.

Подборку случаев, когда ошибка в протоколе заседания может повлечь отмену приговора смотрим здесь.

Противоречие между оглашенным приговором и письменным приговором

Бывает такая ситуация – во время оглашения присутствующие слышат в приговоре одно, а потом, получив письменный приговор – видят другое. Это затрагивает, конечно, не основной вывод (виновен/не виновен) – а детали приговора, например, наличие рецидива, вид исправительного учреждения и пр..

Однако, это фундаментальное нарушение принципов уголовного процесса. Изменение приговора после его оглашения не допускается (ч.3 ст.330 УПК).

Казалось бы, такая ошибка – это 100%-я отмена приговора.

Проблема в том, как это все доказать. Даже если адвокатом велась аудиозапись оглашения приговора то, при обжаловании вышестоящие суды просто говорят, что такая запись не является процессуальным документом.

Проблему приобщения аудиозаписи заседания мы рассматривали в рамках статьи Как подать замечания на протокол заседания.

Однако, напомним про новшества УПК: с 01 сентября 2019 года вступает в силу изменение в ч.1 259 УПК. Появляется обязанность суда самому вести аудиозапись всего процесса. запись суда – это не аудиозапись стороны, он нее просто так не отмахнешься, сам с собой не поспоришь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/oglashenie-prigovora-5d3c11c7b96cfd00c3250415

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: