Участие невменяемого в уголовном процессе возможно

Невменяемость в уголовном праве

Участие невменяемого в уголовном процессе возможно

Для того, чтобы объективно оценить степень виновности подсудимого в уголовном деле и назначить соразмерный ей объем наказания, необходимо учесть специфику личности преступника.

Большое внимание в уголовном следствии и процессе уделяется вопросу вменяемости. Психическое здоровье подсудимого может влиять на его поведение, зарождение преступных мыслей и мотивов. Оно же может стать основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

Освобождение от ответственности по признаку невменяемости – распространенная для использования уголовно-правовая уловка тех, кто желает избежать правосудия над совершенным деянием и наказания.

Невменяемость в уголовном праве не только создает условия для злоупотребления правовыми нормами, но и позволяет законно освободиться от наказания.

Что такое невменяемость?

Невменяемость – это сугубо уголовная категория, но имеющая связь с медицинским подтекстом. Невменяемым признается лицо, которое в силу своего болезненного психического состояния не может осознавать опасность и противоправность своего преступного деяния.

Давно признан тот факт, что одинаково оценивать поступки вменяемых и невменяемых людей нельзя. Психические болезни, отклонения в развитии мешают людям в полной мере осознавать свои действия, отдавать себе отчет в том, что они делают.

Сам УК РФ и, в частности, статья 21 «Невменяемость» не содержат определения понятия невменяемости.

До тех пор, пока не будет доказана невменяемость преступника, он будет считаться вменяемым.

Что значит невменяемый? Исходя из критериев невменяемости, им признается тот правовой субъект, который на момент совершения преступного деяния имеет психические расстройства или общесоматические заболевания, оказывающее влияние на поведение и сознание.

Критерии невменяемости

В уголовном праве признак невменяемости складывается из следующих критериев:

  • Юридический – это неспособность сформировать волевое и осознанное отношение к деянию.
  • Медицинский – наличие признанного медициной психического заболевания у правового субъекта.

Для установления факта невменяемости необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы. Только при наличии двух критериев подсудимый в уголовном деле может быть признан невменяемым.

Для установления медицинского критерия допустимы следующие психические заболевания:

  • Хронические – шизофрения, эпилепсия и т.д.;
  • Слабоумие;
  • Временные психические расстройства.

Фактически все будет решать эксперт. Некоторые клинические случаи могут быть отнесены им к категории невменяемости, другие схожие могут быть не признаны невменяемостью.

К лицам, признанным невменяемыми, применяются меры медицинского характера по получению необходимого лечения.

Само по себе уголовное преступление перестает существовать в общем виде при установлении невменяемости потому, что утрачивается субъективная сторона. Без субъективной стороны остается неполный состав преступления.

Нередко невменяемость путают с состоянием аффекта. Это не тождественные понятия. Аффект предполагает изменение душевного состояния, при котором субъект преступления прекрасно осознает противоправность своих действий.

К области психического здоровья аффект не имеет абсолютно никакого отношения.

Ограниченная вменяемость

Нередко даже при наличии проблем с психическим здоровьем подсудимого он признается вменяемым или ограниченно вменяемым.

При таком состоянии он фактически отдает себе отчет в действиях, но в силу не зависящих от него внутренних побуждений, не может поступить иначе.

Ограниченная вменяемость – есть смягченный вариант невменяемости, пограничное состояние между абсолютной вменяемостью и невменяемостью.

Уголовная ответственность при этом будет иметь место, но ограниченная вменяемость послужит для нее смягчающим вину обстоятельством.

Итак, ограниченная вменяемость возможно при следующих состояниях психики:

  • Алкоголизм и наркомания;
  • Различные степени неврозов и депрессий;
  • Расстройства личности, паранойя.

Возрастная невменяемость

Данное понятие в УК РФ отсутствует. При этом в ст. 20 УК РФ прописаны категории лиц, в отношении которых не может быть применима уголовная ответственность за совершенные преступления.

Так, освобождаются от уголовной ответственности по некоторым преступлениям дети до 16 лет. С 14 до 16 лет допускается наказание лишь за некоторые виды преступлений: убийства, терроризм, грабеж, изнасилование и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

При отставании в психическом развитии даже достигнув возраста, необходимого для привлечения к ответственности за преступление, лицо может быть освобождено от нее. Для этого необходимо доказать тот факт, что преступник не отдавал отчета в своих действиях.

Процедура признания невменяемым

Далеко не в каждом уголовном преступлении проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Тогда как признать человека невменяемым в уголовном деле?

Во всех особо тяжких преступлениях против личности проводится психиатрическая экспертиза.

В остальных случаях она будет проводиться только тогда, когда из психоневрологических диспансеров на запросы следствия придет информация о том, что подсудимый стоит там на учете.

Если он не стоит на учете у психиатра, никто не будет проводить в отношении него экспертизу его психического здоровья.

Но если следователь усмотрит в поведении подсудимого признаки психического нездоровья, он может инициировать проведение экспертизы.

Кем устанавливается вменяемость? Решение о признании подсудимого в уголовном деле вменяемым принимается исключительно судом.

Согласно ст. 102 УК РФ каждые 6 месяцев происходит освидетельствование того лица, которые было отправлено на медицинское лечение.

Если подсудимый по делу будет признан здоровым, и будет доказан факт того, что в момент совершения преступления он также был вменяемым, к нему может быть применена уголовная ответственность.

Размер срока лечения невменяемого устанавливается в каждом случае индивидуально.

Невменяемость не предполагает ограничения гражданских прав, но на основании невменяемости может быть принято решение о недееспособности подсудимого.

Как получить справку о невменяемости?

Фактически получить справку о невменяемости невозможно. Можно получить лишь справку о наличии определенного психического заболевания. И уже она будет учитываться при вынесении экспертного заключения.

Признание невменяемости в 2020 году осуществляется только на основании акта судебно-психиатрической экспертизы.

При желании можно прикинуться больным или умственно отсталым и даже получить справку о наличии определенной болезни, но эксперт Вас вероятнее всего распознает. А его слово будет последним до принятия решения судьей.

Невменяемость есть основание для освобождения от уголовной ответственности. Данная процедура строго регламентирована, длительна и не может никоим образом субъективно воздействовать на оценку подсудимого.

Судебно-психиатрическая экспертиза решает, кого следует признать невменяемым, кто может быть признан ограниченно вменяемым, а кто просто «валяет дурака», пытаясь избежать ответственности за содеянное.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/nevmenyaemost-v-ugolovnom-prave/

Болезни обвиняемого – на что они влияют и как учитываются

Участие невменяемого в уголовном процессе возможно
Больного никто не отпустит — но как-то повлиять на участь обвиняемого болезнь может

Разберем – где, когда и как учитываются болезни человека, который «привлекается» по уголовному делу.
У каждого есть какие-то болезни, даже если это молодой 20-летний парень. Но болезнь болезни рознь. Какие-то болезни могут серьезно влиять на судьбу обвиняемого, а какие-то «ничего не весят».

В уголовном деле есть различие – психическая болезнь или физическая.

С психической болезнью своя история – она влияет на вменяемость и на возможность привлечь к уголовной ответственности в принципе. При «непорядках» с психикой применяются принудительные меры медицинского характера – отдельный механизм УПК.

Смотримздесь подробнее о психическом расстройстве и о принудительных мерах медицинского характера.

Но данная статья о болезнях физических.

Итак, на каких этапах уголовного процесса болезнь может иметь значение.

Приостановление дела

Согласно п.4 ч.1 ст.208 УПК тяжелая болезнь может повлечь приостановление следствия.

Но она (болезнь) должна быть такой, чтобы не давать возможности обвиняемому участвовать в следственных действиях.

Иначе говоря, он должен не иметь возможности говорить (быть допрошенным), двигаться или вообще должен быть без сознания. И это нужно подтвердить медицинским заключением.

Забота об этом медицинском заключении ложится на следователя – это обвиняемый может «спокойно себе лежать в коме», а у следователя процессуальные сроки.

Аналогичный подход и к судебной стадии. Согласно п.2 ч.1 ст.238 УПК судья приостанавливает дело в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением.

Приостановление дело временное. Оно заканчивается если не выздоровлением, то хотя бы восстановлением способности обвиняемого приминать участие в деле. Либо заканчивается тем, что обвиняемый «уходит» так далеко, откуда его никому не достать.

Избрание меры пресечения

Болезнь может быть такая, что не дает заключить обвиняемого под стражу (арестовать).

Болезни эти тяжелые, и, в силу этого, симулировать их или создавать искусственно – маловероятно.

Существует отдельный Перечень таких заболеваний и процессуальный порядок их фиксации.

Если болезнь выявилась или появилась уже в СИЗО – то человека нужно освобождать (ст.110 УПК). Главный критерий в этом вопросе – что человека нельзя вылечить в условиях СИЗО.

Суд, при рассмотрении ходатайства следователя об аресте обязан выяснять, имеются ли у обвиняемого такие болезни, о чем его отдельно спрашивают. На этом вопросе от судьи «человек в клетке» обычно оживляется, поскольку думает, что судья интересуется его здоровьем, а значит, как-то ему сопереживает. Ничего подобного, судья просто обязан соблюсти все формальные требования.

Подробнее про заболевания, препятствующие заключению в СИЗО, смотримздесь

Учет при назначении наказания

Состояние здоровья не значится в списке обязательных смягчающих обстоятельств (перечисленных в ч.1 61 УК). Оно относится к группе иных смягчающих обстоятельств (о которых упомянуто в ч.2 61 УК)

Эту категорию смягчающих суд не обязан учитывать. Он может согласится их учесть, но вправе и отказать в этом, так как это право суда, но не обязанность (п.28 Пленума № 58).

Отдельно можно использовать состояние здоровья не самого осужденного, а его родственников – это также может быть учтено как смягчающее обстоятельство (подробнее здесь:Иждивенцы у осужденного, учет при наказании).

Защита всегда приобщает документы о «болячках» обвиняемого – все-таки это смягчающее. Суд не противится этому, для него такое смягчающее не особо обязывающе – просто напишет в приговоре, что он «учитывает состояние здоровья» и даст такой срок, какой и хотел.

Следователь тоже без особых возражений приобщает к делу документы о здоровье обвиняемого, ему они никак не мешают.

Освобождение от наказания

Существует также отдельный перечень болезней, которые освобождают от наказания. И этот перечень несколько отличается от перечня болезней, препятствующих заключению в СИЗО.

Процедура предполагает освобождение только в порядке исполнения приговора (п.6 397 УПК). Это особый порядок, отличный от основного судебного разбирательства.

Это значит что во время судебного разбирательства, если защита ссылается на наличие физической болезни – то никто обвиняемого не отпустит. Просто вынесут приговор и уже потом, в отдельном порядке, в порядке исполненияприговора будут рассматривать – освобождать или нет. Все это время больной осужденный будет сидеть, хотя болезнь этому препятствует.

Кстати, это проблемный пробел в законе – например, во время суда у человека развивается прогрессирующая болезнь и он может погибнуть. Но нет, сначала «влепим» приговор и только потом, в отдельном процессе, будем решать, что там с болезнью.

Подробнее про нюансы процедуры освобождения по болезни, что и как учитывается судом – смотримздесь

Отсрочка от исполнения наказания

Если такое понятие как освобождение по болезни в законе урегулировано четко (ст. 81 УК), то отсрочка наказания по болезни урегулирована менее подробно.

Нормативная база для применения отсрочки наказания по болезни состоит всего из одной нормы: п.1 ч.1 398 УПК “исполнение приговора “может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, – до его выздоровления”.

Мера эта временная. Выздоровел – добро пожаловать «на этап».

Другие механизмы освобождения и смягчения наказания смотрим здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/bolezni-obviniaemogo--na-chto-oni-vliiaiut-i-kak-uchityvaiutsia-5d9d9203e6cb9b00adc1fc3e

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: